广东频道
坚强的“85后”瘫痪教师康复成店长
来源:广州日报   时间: 2016-03-02 11:23

    一位工伤康复者在学习驾驶技术。广州日报记者乔军伟摄

    职业康复助工伤病人回归工作 却遇推广难题

    刚毕业当老师一年,却遭遇了车祸造成瘫痪,五年后“脱胎换骨”成为便利店店长。昨日记者采访了一位坚强的“85后”,她告诉记者,与在病房里接受治疗不同,通过职业康复训练,她感觉从一位病人变回了社会人。

    2010年5月4日是“广州妹”康曦怎么也忘不了的一天,那天她在上班途中遭遇了车祸,造成不完全性脊髓损伤,下肢瘫痪。经过两次手术,2010年10月,她在单位同事的介绍下到了广东省工伤康复中心,断断续续地进行了3年的工伤康复。

    2013年她结束职业康复训练,当时该中心职业康复科主任徐艳文博士跟她说,中心在办一家便利店,工伤病人可以在便利店进行康复训练,问她愿不愿意当店长。“觉得还挺有意思的,所以就答应了。”结果一干便是两年,现在她还被中心返聘为培训师,帮助其他病人做康复计划。

    “在便利店工作对人的精气神有提炼,在病房做康复训练,还是觉得是病人,来这里工作,就不觉得是病人了。”康曦说,以前在医院的状态就是个病人、很受保护,工作后更像个社会人。

    仅两三成工伤职工进行职业训练

    “目前只有两三成工伤职工进行了职业康复训练。”徐艳文博士告诉记者。记者从广东省工伤康复中心了解到,2015年该中心全年共出院3096人,其中属于职业康复的517人,仅占出院人数的16.7%。不过职业康复出院的人数中,有416人已经重返工作,实现就业率为80.5%。

    徐艳文说,工伤职业康复推广难的原因涉及工伤职工、用人单位、社保制度执行三个方面,呼吁政府可以出台相关扶持政策,鼓励中小企业重新聘用工伤康复职工。因为一方面工伤康复职工回归岗位有限制;另一方面部分工伤康复职工要重返岗位需要企业对工作环境做调整,包括无障碍设施改造等,这对企业来说是一个负担。文/广州日报记者何颖思  通讯员黄黎锋

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118210738