广东频道
警惕购物卡“化整为散”助长送礼之风
来源:新华社   时间: 2016-02-29 11:27

  新华社石家庄2月29日电题:记者来信:警惕购物卡“化整为散”助长送礼之风

  新华社记者郭雅茹

  无需实名登记,可在商场超市任意购物,也可折现……记者近日采访发现,为避开实名制检查,一些人不再购买大额购物卡,而是把大额资金分批次放到多个购物卡中,金额在1000元以内的购物卡成为春节送礼迎新的“中介”。基层呼吁,正视“四风”问题新变化,逐渐实现通过制度管钱、管人、管物,使腐败分子找不到制度的漏洞,有效防止作风问题卷土重来。

  “办卡金额超过1000元需要实名登记,1000元以下不需要。”一家购物中心负责人告诉记者,自从这项规定出台以来,办大额购物卡的顾客少了,很多顾客转而选择办很多张千元以下的购物卡。“本质上和原来差别不大,又不容易被查到。”

  近年来,中央及地方把党员干部收受购物卡作为反“四风”的一项重要工作,有力地遏制了此类不良习气。但“四风”问题远未绝迹,旧有问题变身,小额购物卡成为送礼之风新“中介”。

  一位企业老板说,购物卡实名制登记以来,送卡风气一度消减,但后来人们发现这一漏洞,这一风气又有抬头趋势,一些人刚刚收回的手又伸了出来。“过年就送购物卡,商场、超市商品齐全,收卡的人想买啥就买啥,不像礼品券那样受限制。另外,购物卡是小型实物,可直接交到收礼者的手中。”

  有知情人士告诉记者,很多商场的购物卡可以折现,不仅如此,这种小额的购物卡没有约束,收礼人随时可以转送他人,较受欢迎。另外,企业购卡后,商场能开具正规发票,发票上的商品名称可以按顾客需要填,顾客报销起来非常方便。

  钻规定的空子、违规收购物卡,是对“四风”问题的明知故犯,是对规矩的无视。基层干部群众认为,只有正视这些作风问题的新变化,针对新变化采取有效的应对措施,逐渐实现通过制度管钱、管人、管物,使腐败分子找不到制度的漏洞,才能有效防止作风问题卷土重来,巩固来之不易的作风建设成果。(完)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118187598