广东频道
探寻广东经济发展新活力:紧咬实体经济 激活传统产业
来源:新华社   时间: 2016-02-27 16:31

  新华社广州2月27日电题:紧咬实体经济 激活传统产业——记者深入珠三角探寻广东经济发展新活力

  新华社记者杨益航、刘宏宇

  春天的广东正散发着勃勃生机。2015年,广东GDP达7.28万亿元,同比增长8%。

  “能获取这份稳中有升的成绩单,关键在于始终咬紧实体经济不放松,通过创新驱动,一手培育新兴产业,一手激活传统产业。”一位专家如是评价。新华社记者日前深入珠三角地区,寻找广东经济发展活力之源。

  改造肌体——传统制造业通过转型升级焕发新活力

  “我在陶瓷业做了34年,这个行业仍未现天花板。”东鹏陶瓷董事长何新明告诉记者,近年来在经济下行压力下,传统制造业面临着巨大压力,但他坚持做好陶瓷业的“初心”始终未变。在不少陶瓷企业倒闭的现状下,东鹏陶瓷却逆势增长,2015年实现销售额与利润的双增长。“始终坚持转型升级,以匠心精神拥抱互联网,不断引领行业潮流。”

  东鹏陶瓷只是佛山传统产业转型升级的一个缩影。近年来,佛山坚守实体经济之根,对传统制造业“不抛弃、不放弃”,不断鼓励企业通过技术改造实现“凤凰涅槃”。

  “传统产业改造,绝不是放弃传统产业。”广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪说,依靠创新驱动,广汽在“十二五”期间保持了两位数的增长,2015年实现销售130万辆,同比增长11%。其中,自主品牌“传祺”强势增长,2015年实现月销量超3万辆。“传祺就是传统产业通过对国际先进技术的吸收、消化和创新,形成的自主品牌。”曾庆洪说,未来,广汽将通过“电动化、国际化、网联化”战略,由制造型向制造服务型转变,不断打造传统产业的可持续竞争力。

  “十二五”期间,广州无线电集团累计投入科研经费25亿元,其中2015年研发投入8亿元,占营业收入比重持续保持在9%以上。该集团自主研发“ATM中国芯”,成为全球三大掌握全套现金处理技术的唯一中国企业。该集团董事长赵友永说,由一家传统制造型企业转型成为高科技制造和现代服务并重发展的集团,技术创新是成功的基因,更是企业快速发展的源动力。

  重造血液——“老产业”通过生产流程再造迸发新动力

  “互联网经济也是实体经济。”拥有36000名员工的唯品会首席财务官杨东皓认为,他们本质上就是一家零售公司,与传统企业的区别在于深度利用了互联网技术,提高了效率,压缩了成本,为顾客提供了更加优质的服务。而正因这一点,短短时间内便在广州地区零售行业内取得领先地位。2015年,唯品会实现营收402亿元,同比增长74%,净利润增长78%。

  记者在走访中发现,珠三角各地的政府与企业普遍有一个共识——只有落后的技术和生产方式,没有落后的产业。在中山市委书记薛晓峰看来,传统产业大多与人民群众的衣食住行密切相关,不会消失。关键是通过技术改造,让传统产业占据微笑曲线的两端,或实现全产业链发展,使传统产业变为优势传统产业。

  维尚家居位于佛山南海狮山镇,其前身是一家软件公司,这样的基因让总经理黎干深感骄傲,“我们与传统家居生产企业最大的不同就在于,面对一块需要加工的原材料,他们靠的是师傅经验,我们靠的是算法和技术。”每当遇到困难,黎干和他的团队首先想到的是设计一套系统而不是增加人手,这样的做法让维尚家居成功解决了大规模生产和定制服务之间的矛盾,在家居行业中走出一条新路。

  “如果离开了实体经济,再好的概念也是苍白无力的。”大洋电机副总裁晏展华的话也是广东众多企业主的共识,他们通过新技术重塑生产流程,让传统产业的核心得以在新技术的背景下焕发出新的活力。

  锻造信心——提振企业家信心激发实体经济创造力

  “传统产业不是落后生产的代名词,绝不能丢。”薛晓峰说,中山市有18个专业镇,以传统产业为主,其中灯饰照明、红木家具均占全国市场的60%以上。针对这个现实,中山将专业镇作为转型升级的主战场,大力推动企业加快实施以增资扩产、机器换人、智能化改造等为重点的技术改造。2015年,全市工业技术改造完成投资156亿元,增长69.5%。

  “面对转型升级,企业主要表现为不愿转、不敢转、不会转。”佛山市常务副市长黄志豪说,政府组织企业培训,促使他们更新陈旧的保守观念。同时,设立15亿元企业融资专项资金,已有117家企业受惠。“政府投入毕竟有限,目的是要四两拨千斤,促使企业依靠自身积极转型。”

  而自2014年实施“机器换人”以来,“世界工厂”东莞市迎来800多个项目改造。东莞市委书记徐建华说:“今年初,市里又提出50条务实措施,力争打造有全球影响力的先进制造基地。”

  “必须坚定民营企业家创新创业的信心,保护企业家投资的热情,让他们扎根实体经济,创新创业的新高潮才能真正形成。”黄志豪说,佛山日前开展企业“暖春行动”,从降成本、助融资、促创新等方面出台40条举措,提振民营企业家信心。(完)

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118177936