广东频道
资源瓶颈下的中山突围 高新技术企业数量一年翻番
来源:中国经济网   时间: 2016-02-27 10:16

  面临资源瓶颈的中山市,正通过“四换”战略调整着经济结构、转变着经济发展方式,创造出更有质量的GDP。 中国经济网王子威摄

  原标题:资源瓶颈下的中山突围高新技术企业数量一年翻番

  中国经济网中山2月26日讯(王子威)“天下大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”在当前稳增长、调结构的宏观经济大势下,伟人故里中山又一次抓住了发展脉搏,走在时代前头。

  因为地理面积位居广东省倒数第二,在土地资源已然遭遇瓶颈的情况下,调整经济结构、转变经济发展方式势在必行。作为破局突围的对策,近年来,中山深入实施“四换”战略,推动经济结构调整转型,取得了不可小觑的发展成果。

  2015年,“全市生产总值突破3000亿元,同比增长8.4%,高于全国和全省平均水平,“换”字也成了新时期中山发展智慧的集中体现。

  2月26日,“经济活力看广东·转型升级”媒体采访团走进中山,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰介绍了2015年来当地经济建设的成果和思路。

  腾笼换鸟:就地升级与产业转移并举2015年新增规上线上企业512家

  为了提高有限土地资源的产出率,中山制定了明确的“产业准入门槛”和“淘汰规则”:规定新引进企业的投资强度必须达到每亩350万元以上(不含地价),产出强度每亩年产值600万元以上,税收贡献每亩30万元以上或工业税负率5.5%以上,分别是之前标准的2.3倍、2.6倍和1.7倍;全员劳动生产率低于同行业平均水平20%或低于全市平均水平30%的劳动密集型企业,土地产出率低于每亩200万元、每亩工业用地产出税收低于10万元等的资源依赖型企业,必须建立台账,限期实施就地转型升级或异地转移发展。

  与此同时,中山市还在先进生产力的改造和引进上大做文章。用薛晓峰的话说,就是“我们一方面要占据产业高端,一方面要吸引高端产业。”

  据中国经济网记者了解,2015年该市加快企业上市步伐,目前全市境内外上市挂牌企业45家,是“十一五”期末的3倍,110多家企业进入深圳前海等区域股权交易平台挂牌。其中,不少上市公司还实现了对外地企业的兼并重组,如华帝收购百得电器、大洋电机收购北京佩特来等。

  为了扶持企业做大做强,中山特地出台“助保贷”等金融扶持政策,截至2015年底,全市共有19批1272家(个)培育企业(含新建项目)入库,2015年新增规上限上企业512家,其中净增231家。

  在吸引高新技术企业上,中山的成绩亦尤为显著,2015年,该市新增高新技术企业208家、总量达427家,新增省级新型研发机构6家、市级新型研发机构24家,新增省级科技企业孵化器3家、市级23家,全年发明专利申请量4867件、授权量992件,创新驱动“四大抓手”比2014年翻番或接近翻番,增速位居全省前列。

   1 2 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118176616