广东频道
积极响应“机器换人” 大洋电机推行技改推动产业转型升级
来源:新华网广东频道   时间: 2016-02-27 09:56

  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰与媒体团交流。新华网 记者郑磊摄

    “中山是伟人的故里,是活力之城,但同时这座城市土地、环境制约因素也日益凸显,要适应新常态,根本的出路在于推进转型升级。”2月26日,在“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动媒体交流会上,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示。

    据介绍,2015年中山实现地方生产总值3010亿元,同比增长8.4%;固定资产投资1055亿元,同比增长17%;全年整体经济运行保持在中高速增长的合理区间。

    在众多因素制约且经济增长正面临调速换挡的情况下,中山市能够交出以上的成绩单离不开一场以“机器换人”为战略的制造业智能化浪潮,而“机器换人”更与“腾笼换鸟”、“空间换地”、“电商换市”一同被列入“四换战略”。

    据悉,中山市通过实施“机器换人”战略,普通的劳动力减少了30万人,与此同时各类新增人才25万人,劳动生产率达到了每人15万元左右。在转型升级路上因技改提升生产效率的大洋电机便是一个范例,2月26日上午,“经济活力看广东·转型升级”媒体团走进了中山大洋电机。

  大洋电机新动力车间。新华网 记者郑磊摄

    创立于1994年的大洋电机,最开始只是一间小型电机厂, 2008年在香港A股上市后,发展成为了一家以微特电机、新能源汽车电驱动系统及车辆旋转电器自主“研发、生产制造、营销”为一体的企业。

    据介绍,大洋电机积极响应“机器换人”战略,2015年公司投入了大量资金在技改工作方面,达到了节约人力资源,提高生产效率的效果。其中,公司在新能源汽车电驱动系统生产线投入技改资金4500多万元,通过新增加自动化SMT线体2条、商用车和乘用车电机系列定子自动绕嵌项目、新能源汽车永磁同步电机及控制器自动化装配生产线的技术改造,使得生产能力提升了10%,同时人员数量下降了80人。

    “早在2004年,公司日产值最高峰为生产6万台风机负载和家用电器配套的微特电机,需要的工作人员接近1万人,此后,公司通过一系列的技术改造,2015年日产24万台这种电机只需要6千人,这就是我们优化生产过程带来的成效。” 大洋电机副总裁晏展华对新华网表示。

    “在推进企业转型升级路上我们要占据产业高端,否则一定会被淘汰和落后,因此我们要大力提倡技改。” 中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰如是说。而晏展华也正是看到了这一点,其透露,2016年公司将投入8000多万元推进技改促进产业转型升级。

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118176385