广东频道
搭乘“互联网+”快车 东鹏率先“智造”佛山建陶业
来源:新华网   时间: 2016-02-26 12:51

    图为东鹏控股股份有限公司董事长何新明回答媒体团记者提问。新华网 记者郑磊摄

    新华网佛山2月26日电(李庆招)“去年陶瓷行业停产倒闭的非常多,但是东鹏在这样的环境下仍然取得利润的增长,是因为东鹏一直坚持转型升级,坚持成为创新型企业。”佛山东鹏陶瓷董事长何新明表示。2月25日上午,“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动记者团走进佛山知名企业东鹏陶瓷。

    据介绍,佛山是全国乃至全球著名的制造业基地,形成了机械装备、家用电器、陶瓷建材等产业集群。其中,佛山陶瓷在中国的陶瓷行业中拥有着举足轻重的地位。据悉,佛山现有陶瓷企业350多家,生产线达1200多条。如何在竞争激烈的大环境中脱颖而出,率先实现转型升级至关重要。

    积极拥抱互联网

    在各行各业都刮起“互联网”风潮的时候,东鹏陶瓷关注到,搭上“互联网”的快车能使产品走得更远更广。何新明表示,东鹏目前已做好瓷砖和互联网线上线下的结合。其中,公司在2014年成立了“宅一起”O2O,2015年在天猫瓷砖类排名第一,此外还试行了天猫集客,实行了一体化营销模式。

    通过数据化和信息化满足消费者个性化的需求,进行个性化定制,过去的做法是产品设计、采购进仓库,消费者的需求到经销商到总部。而线上线下互联之后,转变为消费者直接到总部。“这就是东鹏从传统制造转型到‘瓷砖+互联网’制造。”何新明表示,东鹏未来还要延伸到互联网家居的概念,打造“互联网+行业+资本”战略。

    由制造转向“智造”

    “佛山一直在中央的部署下大力推进经济社会的转型升级,其中我们的着力点是在制造业转型升级上。”25日上午,佛山市委常委、常务副市长黄志豪在交流会上对记者团表示。

    对于传统制造业如何进行转型升级?东鹏披露了企业“智造”发展路线图。其中,东鹏与中国建筑材料检验认证中心、国家仿真控制工程技术研究中心等国家机构展开合作,成为国内率先实现工业全范围信息化工业平台建设的落地企业。

    “如果我们在实现设备自动化的基础上,对工厂的所有设备实现互联互通,把每一个采集到数据的点都打通,再通过中央数据库的反馈和操作,这样可以实现资源的最佳配置和平衡点,从而提高工厂的生产制造效率,减少对人力的依赖,这其实是国内建陶行业通过智能化实现’弯道超车’的机会。”何新明说道。

    据测算,这两条生产线在完成改造后,至少可以提高10%的生产效率。(完)

 

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118169599