广东频道
佛山:打造民营企业转型突围生力军 让老树发新芽
来源:新华网   时间: 2016-02-25 17:51

佛山市委常委、常务副市长黄志豪与媒体团交流。新华网 记者郑磊摄

    新华网佛山2月25日电(记者卢鉴)“提振民营企业的‘40条’政策出台以后,各级政府部门对民营企业服务力度加大,民营企业家再投资的信心提高了。”佛山市委常委、常务副市长黄志豪在“经济活力看广东·转型升级”交流会上回答新华网记者提问时说。

    由广东省委宣传部、广东省网信办主办,新华网承办的“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动采访团40余名记者26日走访了当地企业,并与佛山市政府领导进行了面对面的交流。

    春雨贵如油,信心胜黄金。交流会上,佛山市给采访团亮出能代表佛山“信心”和“底气”的经济数据:2015年佛山制造业产值达1154亿元,增长88.4%,装备制造业完成投资457亿元,居全省第一位,增长58.7%,规模以上工业总产值近2万亿元,2015年GDP超8000亿元,增长超8.5%,其中民营企业表现依然抢眼:佛山民营工业产值达13918亿元,约占全市70%,对全市工业增长贡献率高达81.8%。如何在全球经济不确定因素增加,国内经济“三期叠加”的大气候下增强佛山民营企业的发展信心,成为佛山新一轮转型升级中的重要课题,对此,佛山市已先行一步。

    黄志豪表示,佛山已于2015年末出台《关于提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》(以下简称“40条”),并结合其在全国率先实施商事登记改革等举措,努力打造珠三角制造业转型突围生力军。

    据了解,“40条”中关于降成本的措施主要有:一、对征地管理费、企业注册登记费、堤围防护费部分行政事业性收费进行取消、停征、降低;二、落实小微企业免征营业税等税收优惠政策;三、促进个体工商户转型升级;四、全面清理规范政府部门行政审批中介服务项目及其收费。

    “‘40条’出台以后,佛山民营企业反馈回来意见看,主要是有关降成本、促融资这一块关注最多、问得最多,我们将围绕此下功夫。”黄志豪说。

    交流会前,采访团走访了佛山企业东鹏陶瓷。对于降成本的迫切,深耕陶瓷产业30余载的东鹏陶瓷董事长何新明深有体会,他对记者表示:“在制造业面临转型压力,人力成本刚性增加等因素令一些陶瓷企业倒闭的2015年,东鹏陶瓷却实现利润逆势上扬迎来‘老树开新芽’,东鹏运用‘互联网+’转型升级,突破了人力成本增加的‘天花板’,从过去的‘粗放省’转型到现在的‘精细新’,浴火重生。”

    黄志豪表示,下一步,我们要进一步深化国家制造业转型升级综合改革试点,联合有关的机构在进一步研究制定佛山制造业转型升级的具体行动方案。

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118160778