广东频道
揭秘“经济先行官” 广州电力先行先试探索引领经济转型升级
来源:新华网   时间: 2016-02-25 17:22

    原标题:揭秘“经济先行官” 广州电力先行先试探索引领经济转型升级

图为广州供电局检测试验车。新华网 记者郑磊摄

  新华网广州2月25日电(李庆招)“2015年地区生产总值增长8.4%,总量达到了1.81万亿元,总量连续27年位居国内城市第3位、增速高于全国和全省的水平。消费、投资、出口三大需求均保持两位数增长,社会消费品零售总额7932.96亿元,增长11%。” 广州市委常委、常务副市长欧阳卫民在由中共广东省委宣传部和广东省互联网信息办公室主办、新华网承办的“经济活力看广东•转型升级”网上主题采访报道活动上呈现了一张漂亮的“成绩单”。

  而作为经济社会发展的先行官,及国民经济运行与发展的“晴雨表”,电力指数佐证了这种形势。

  “广州电力最高负荷由2011年的1200.9万千瓦增至2015年的1498.9万千瓦,年供电量由2011年的628.04亿千瓦时增至2015年的739.5亿千瓦时。2015年全市GDP增速8.4%,全年售电量710亿千瓦时,比2014年同期增长1.2%。”

  “2015年,每度电支撑广州GDP预计产出24.46元,比‘十二五’开局之年的2011年的18.72元增长5.74元。广州淘汰能耗较高的落后产能,产业转型升级取得了成效。”

  步入“十三五”开局之年,电力如何继续支撑广州经济实现稳增长?在与城市发展过相融合、相促进、相适应过程中,又作了哪些有效的探索?媒体团带着这些疑问走进广州供电局。

  多项并举先行先试助推产业转型升级

  中国南方电网公司是总部落户在广州的两个中央企业之一。为适应广州作为国家中心城市的需要,中国南方电网公司要求广州供电局发挥先导作用,先行先试,探索和引领企业发展创新。据悉,广州供电局多项举措建设与智慧城市相匹配的智能、高效、可靠、绿色的电网助推产业转型升级。

  2014年底,广州电网结合实际,初步形成了 “集中调控、主配协同、营配联动、快速响应”的特大型城市电网管控模式。实现了面向电网扁平高效的调度控制,面向客户协同高效的信息沟通。该模式在驾驭广州特色的复杂大电网方面凸显作用,2015年安全、快速、准确处置了195次主网(110千伏及以上)故障和3309次配网(10千伏)故障。

  在支持广州高端服务业快速发展方面,从1957年以来,广州供电局致力保障广交会供电;未来3-5年,海珠区琶洲将打造成电子商务总部区,广州供电局也提前做好用电规划。此外,广州供电局还积极满足广州交通枢纽转型升级的用电需求。

  “向科技要人力、向管理要效率。”广州供电局注重打造扁平化的人才实训基地体系。此外,在职工创新方面,还鼓励通过小发明、小创造来促进生产效率的提升。例如基层单位有一个小发明“飞火传奇”——无人机带电喷火清除飘挂物。据悉,这个飞行器是由一群“85后”的小伙子自主研发出来的,每年可以增加年产值3888万元,还实现了“驾空线路日常巡线不上塔,电缆线路日常巡线不下隧道”。

  同时,广州供电局将绿色发展理念融入到电网运营的每个环节之中。“配网做到可观、可控、可测,同时满足绿色、环保能源接入。”甘霖认为,今后发展趋势一定是智能化,低碳环保,电网一定要适应这样的趋势,打造智能、高效、可靠、绿色的配网。

  1.5小时到2020年停电时间跨入国际先进行列

  根据广州供电局提供的数据显示,“十二五”期间:广州供电局投产变电站64座,现在已有309座变电站;新增110千伏及以上输电线路1333千米,线路长度增长27%;着力建设可靠配电网,配网可转供电率由78%提升至90%。据悉,2007年,广州市居民用户每户年平均停电时间为27小时。“对标国际企业,差距非常大。” 广州供电局局长甘霖说道。经过多年努力,目前广州供电局已把每户年平均停电时间控制在2小时左右,其中,越秀、荔湾区甚至低于1个小时。

  “十三五”规划期间,广州电网发展思路主要是优化主网、加强配网。优化主网,主要体现在主干输电网需能够抵御重大自然灾害,今后类似发生去年500千伏变电站全停的事故,争取做到客户不停电。加强配网,主要是要提高向用户供电的配电网的供电可靠性,让客户感受到的停电时间更短。为积极应对广州作为国家中心城市的各项要求,甘霖表示,力争到2020年“十三五”末全市包括农村用户,每户年平均停电时间低于1.5个小时,其中中心城区低于30分钟。

  78亿 2016年进一步加大电网建设投资力度

  电网规划是城市整体规划建设的重要组成部分,如何有效开展电网规划也是城市化进程不断加快大背景下的迫切要求。在2011年通过的《广州市城市高压电网规划》将电网规划纳入城市规划,将广州所需新建的变电站及线路走廊落实在城市规划中,确保了电网规划与与城市规划的协调与融合。

  对于电力企业如何满足城市发展的需求,甘霖给出了一个数字彰显了决心。“2016年我们电网建设投资力度是近年来最大的,投资额达到了78亿元。今后几年我们重点要进一步加快电网建设,多建变电站及线路,确保电网建设适度超前经济发展,为广州社会经济发展、转型升级提供坚实的电力保障。”

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118160377