广东频道
数说广东经济: “车轮子上”的转型升级之路
来源:新华网   时间: 2016-02-25 10:00

    新华网广州2月25日电(记者 郑磊)“2015年,广汽集团实现汽车销售130万辆,同比增长约11%。2016年1月,广汽集团汽车总体产销量超13万辆,同比增长约36%,创历史同期新高。”近日,广汽集团副董事长、总经理曾庆洪兴奋地向“经济活力看广东活动”的媒体团介绍道。这些实打实的数据背后,从1997年成立到2015年的十八年里,广汽集团已坚实地走出了一条有广汽特色的转型升级发展道路。

    这些数据只是这家优秀车企敏锐产业触角的一个侧面。广汽集团常务副总经理冯兴亚表示,广汽集团力争“十三五”期末完成汽车产销量达240万辆,年复合增长率约13%,营业收入超4000亿元,利税总额超500亿元,;做强做实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务等五大板块;实施创新驱动,实现自主品牌事业跨越式发展。全面实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破 ,引领汽车产业下一个五年的转型升级潮。

    广汽集团引领的转型升级潮,远不止于传统的汽车制造业。

    实施创新驱动,铸牢核心技术研发载体

    广汽集团建立起以广汽研究院为核心载体,投资企业研发中心为支撑的国家级企业技术中心。广汽集团国家企业技术中心在2015年全国各行业1100多家国家级企业技术中心评价中获得排名前1%的优秀评价,排名第12位。综合研发实力达到国内领先水平。广汽乘用车作为国家高新技术企业,2010年9月建成了首期10万/年产能的世界级整车和发动机工厂,2014年10月已通过扩能形成20万产能,现正在建设年产能15万新工厂,预计明年9月建成。广汽传祺番禺基地产能预计可达35万,通过挖潜2017年可形成50万规模。

资料图片: 广汽研究院

    打造自主、日系和欧美系品牌三足鼎立整车格局

    广汽集团通过以广汽本田、广汽丰田为代表的日系合资企业发展起步;以日系合作为基础,全力发展自主品牌;同时,积极拓展欧美系合作,深化与菲亚特克莱斯勒集团的合作关系;据了解,继去年备受瞩目的JEEP自由光完成国产后,广汽菲克广州工厂也将于今年4月份建成投产,继续引进JEEP的多个系列车型。并在此基础上与投资企业积极推进新产品引进和产品规划的落实,不断丰富产品系列、优化产品结构。

    仅“十二五”期间,集团新产品开发项目推出新产品22款。总体产品布局已基本覆盖主流细分市场,2015年,多款车型供不应求,带动了各品牌的销售上升。记者了解到,以广汽丰田的热门车型汉兰达为例,在广州如果想买到一辆汉兰达,假设现在预订,提车时间已经排到了5月份。冯兴亚表示将继续以消费需求为导向,在各主流细分市场培育多款明星车型。

    由“制造型”向“制造服务型”转变 打造汽车互联网生态圈

    广汽集团在做强汽车制造业的同时,也在积极拓展现代服务业,强化产业协同,打造现代服务发展引擎,丰富完善汽车产业链,由制造型向制造服务型积极转型。曾庆洪表示,今后,广汽集团将继续立足主业,推进相关产业多元化发展,积极拓展新关业务,寻找发展蓝海,最大限度发挥产业链协同效应,实现先进制造业与现代服务业的融合发展。

    广汽集团汽车互联网生态圈项目项目投资14亿,实现汽车与互联网的跨界融合。将以用户体验为中心,囊括汽车相关业务,并且惠及研发领域和生产制造,满足消费者需求。

    引领新能源汽车升级潮

    广汽集团的新能源产品领域已初步覆盖了混合动力、插电式混合动力、增程式纯电动、纯电动四大板块。广汽传祺近期正式对外公布的新能源汽车规划和陆续推出的GA3S PHEV、GS4 EV等共计7款新能源车型,也涵盖了插电式混动、纯电动和混动等三种动力车型。预计到2020年,广汽集团新能源汽车产销规模突破20万辆。

    无疑,由广汽集团领衔的广东汽车工业,必将成为广东产业经济新一轮转型升级的龙头。(完)

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118148692