广东频道
深圳为社区卫生站装备“智慧药房”
来源:新华社   时间: 2016-02-24 06:01

  新华社深圳2月23日电(记者白瑜)记者从深圳市罗湖医院集团了解到,深圳首家“智慧药房”近日在罗湖东门社康中心(社区卫生站)建成,罗湖区8家大型社康中心今年都将配备“智慧药房”。

  集成了智能发药机、药品核对机、药品分包机等设备在内的“智慧药房”,改变了传统纯人工配药发药的服务模式,由智能发药设备配合人工完成处方调配,以提升患者取药效率,保障用药安全。

  据介绍,罗湖东门社康中心药柜有900多个槽位,每个槽位可容纳10盒药品。药剂师把药品通过二维码扫描后码在一架机器臂上,机器臂自动把药品输送到相应的位置归类码齐,分格储存,只有和处方吻合时才会打开。等有患者来取药时,药品就会根据处方“自动出列”,运送到患者面前。药剂师通过手机APP审核疑难药方。一个药师可以负责3-4个社康中心的审方,解决社康中心缺少专业药师的问题。

  罗湖医院集团院长孙喜琢表示,“智慧药房”是罗湖今年实施的“居民健康促进工程”的举措之一。居民可以通过“健康罗湖”APP,享受一对一的药物咨询、药物指导服务,达到合理用药,有效用药目的。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118135480