广东频道
广东探索建设集中式污泥处理中心
来源:南方日报   时间: 2016-02-22 08:09

近一半污泥被“丢”进垃圾填埋场

  笔者日前从广东省环保厅对省政协的提案答复中获悉,我省尚有近一半的污泥没有得到专门有效的处理,而是进入了垃圾填埋场处置。对此,我省将探索沿流域规划建设集中式污泥处理处置中心,以提高污泥无害化处理水平。

  省环保厅在提案中表示,“十二五”期间,我省新增污水处理规模500多万吨/日,污泥产生量超11000吨/日。

  为了处理这些污泥,据初步统计,目前全省已建成的污泥集中处理处置项目22个,处理规模达280万吨/年,污泥无害化处理率超过81%。

  近年来我省陆续建成一批污泥集中处理处置项目,但省环保厅坦言,目前全省污泥处理处置设施建设依然滞后于污水处理设施建设。在广州、深圳、佛山、中山、江门等珠三角地区核心城市,污泥处理处置能力不足,而汕头、韶关、梅州、汕尾、清远、潮州、揭阳、云浮等市尚未建设污泥处理处置设施,仅靠填埋,存在环境风险。另一方面,在处理方式上,我省虽然已建成水泥窑协同处置、污泥堆肥、污泥制清洁燃料、污泥制砖等项目,但总体综合利用项目规模不大,技术水平、处理率不高,全省尚有近50%污泥进入垃圾填埋场处置。

  省环保厅透露,将结合广东省城乡生活污水处理“十三五”规划编制工作,加快推进污泥无害化处理处置设施建设,进一步提高污泥无害化处理和资源化利用水平。积极探索沿流域规划建设集中式污泥处理处置中心,依托水运降低运输成本,促进共建共享。

  在体制机制方面,我省将进一步加强污泥处理处置工作考核,通过加大对地方政府关于污泥无害化处理处置率指标的考核,促进地方政府落实责任主体,切实加大污泥处理处置设施建设。(记者/骆骁骅 通讯员/张其明) 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118110766