广东频道
春运返程高峰乘车注意财物安全
来源:新华社   时间: 2016-02-19 11:02

  2月18日,湖南石门县北站女民警在候车室有序的组织旅客上车。春运以来,广州铁路公安局怀化公安处石门车站派出所针对石门县外出劳务人员多且集中的特点,组织警力,维护引导返程劳务工平安出行。新华网发(丁勇 唐一博摄)

  新华社昆明2月18日专电(记者侯文坤)正值春运返程期,多种客流叠加,一些旅客在进站或乘车途中常因疏忽大意丢失行李物品的状况屡见不鲜,加之一些旅客的安全意识不高,很容易成为不法分子行窃的目标。昆明铁路警方提醒返程旅客,在拥挤的列车和车站,要注意看管好自己随身携带的财物。

  昆明铁路公安局介绍,春运以来,昆铁警方在各大火车站和重点出省列车上,共破获侵财案件7起,抓获犯罪嫌疑人9名,为旅客挽回经济损失4万余元。一些不法分子,专门选择客流量较大的站点,或购买夜间到站的短途票,待深夜旅客熟睡时伺机行窃。

  铁路警方提醒,目前正值春运返程期,人员流动性大,返乡旅客在旅途中要做到四个注意:旅客在火车站过安检时,注意盯好全部物品进入安检机后再通过,以防遗漏或被人顺手牵羊;候车时,注意要将行李放在自己身边,不要轻信陌生人的花言巧语;在列车上,注意贵重物品要贴身携带保管好,遇车厢拥挤时要保持清醒;到站时,注意将所有物品清点完毕后再下车。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118094194