广东频道
巴士司机“补位快” 为返穗者铺坦途
来源:羊城晚报   时间: 2016-02-19 07:26

  昨日大年初十,是广州二汽公司公交司机方建忠被临时调配来到广州南站,免费接送返穗人员前往广州火车站的第5天。比他早两天,陈达初师傅也被指派到火车西站驾驶前往市客运站的免费穿梭巴士。记者了解到,因为节后返程客流较大,在广州几大交通枢纽都有加派的公交和大巴司机的身影。

  主动放弃休假接受临时调配

  方建忠是广州公交305线的一名驾驶员,在广州驾驶公交已有8个年头。前几日,他接到二汽公司的节后疏运任务,随后便来到广州南站驾驶如约巴士,接送有需求的旅客前往广州火车站。

  此前几年的春运期间,方建忠也经常被调配去参与疏运工作,比如开长途大巴前往江西和广西等地接送旅客,而他一直都积极配合这些突然降临的任务。

  广州第二巴士公司第二分公司的陈达初,也是一位临时有了新使命的公交车司机。今年春运,交通管理部门首次试点,从初五起开行西站至市客运站的免费穿梭巴士,以疏运到站的旅客。正在休年假的B3线线长陈达初,主动申请回来参与运营。

  此外,这个春节,省汽车站还有旅游车司机被调配去驾驶客运大巴。

  将乘客安全送回家就是幸福

  虽是被临时委以重任,但很多司机都迅速进入状态。陈达初每天凌晨4:50时左右就起床,简单洗漱之后,便前往线路总站。在对车辆进行出车前的检查后,准点发车,确保在6点前到达广州火车西站。

  方建忠的上班时间是上午10时至下午18时,不过他每天上午总会提前一个小时抵达,“看看有没有什么能帮上忙的,如指引乘客、提取行李等”。他还告诉记者,他在每晚11点多还需再开一趟,因此傍晚下班后,他会去公司在南浦的宿舍歇息,夜晚再回来继续工作。

  方师傅表示,他始终相信,对于公交司机而言,把每一位乘客安全送回家就是幸福。省汽车站司机黄联军也说:“我们虽然自己不能回家,却能够送旅客回家过年,这就是我们客运人的价值所在。”  记者马化展,通讯员苏弘、冯福良

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118089208