广东频道
农民工返乡路上的爱与不舍——深圳火车站见闻
来源:新华社   时间: 2016-02-06 06:57

    新华社深圳2月5日电(记者白瑜、毛思倩)频繁的降温伴着降雨让深圳这个春运寒意十足,但这并不能挡住回家的脚步。记者随着返乡大军,排长队走进深圳火车站候车厅。旅客们卸下行李,终于松了口气,给记者讲述起他们的2015年。在这些普通的农民工中,有的经过打拼开创了一片天,有的仍有烦恼有期待,有的在考虑结束打工生涯与城市道别。

    在深圳火车站二楼候车厅,河南周口的桑计划攥着他提前一个月买到的“无座”票,记者问他车上十几个小时没座怎么过,他拍拍怀里的双肩包:“坐包上就行!”

    一聊才知道,桑计划1976年出生,他看起来可比实际年龄老成多了。2000年初到深圳时他先是靠回收废品维持生活,后来跟着汽修师傅学手艺,后来技术慢慢成熟了,工资涨到了4000元。但一年到头攒不下几个钱,他就萌生了自己开店的想法。去年,几经筹措,他的“安稳修理厂”在月亮湾大道开张,专修大货车。15年的奋斗让他当上了老板,感觉好极了。在谈到修理厂为什么起名“安稳”时,桑计划憨憨地说:“我就是希望安安稳稳地把日子过好。”

    桑计划聘了两位老师傅,三个人一天可以大修一辆车,赚2000元。2015年国家对汽车尾气排放污染问题进行全面整顿,大量黄标车报废换成了绿标车。新车毛病少,汽修厂的生意减少。即使这样,除去工人工资和各种开销,老桑去年还挣了9万块钱,几乎比以前涨了1倍。

    桑计划的老婆孩子在老家。说到一双儿女,桑计划笑了:“闺女12岁了,成绩好,老师说能学出来;儿子9岁太贪玩,这次回去得好好修理修理他……”

    陈先生一家子在候车室匆匆吃着汉堡。夫妻俩来深圳已有10年,在横岗一家韩资企业为三星电视机生产遥控器。他说深圳是他们的“福地”,两人几乎刚到这座城市就彼此相识,很快组建家庭,并且有了活泼可爱的儿子。

    在厂子里,丈夫做硬件设计,妻子做产品质量管控,日子过得倒也安稳,这份工作两人一做就是10年。然而两口子发现,2015年明显手紧了。在工厂里,收入主要与加班时长挂钩,以往一天工作12-14小时,现在开工不足更不用说加班,一个月工资只有3000多元。

    与此同时,家乡的发展也越来越好。“县城有的同学朋友工资也有四五千元,我们在深圳一年到头攒不下几个钱,回两趟家就都没了,离家远照顾年事已高的父母也不方便。”他们两人盘算着回江西老家算了。

    不过真动了走的念头,涌上心头的竟是依恋。两人在深圳奉献了青春年华,无论是城市生活还是结识的伙伴,一切都让人放不下。儿子如今已经顺利在横岗街道西坑小学就读,孩子舍不得他的同学。“过了年还是先回来吧,我们还是有点不舍。”陈先生笑着说。(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111511118005324