广东频道
广州火车站晚点情况改善 今明旅客发送量仍将保持高位运行
来源:新华网   时间: 2016-02-05 09:33

    新华网广州2月4日电(记者 高立)记者4日从广州春运第三次新闻发布会上获悉,广州火车站列车晚点的情况已有所改善。根据铁路的预售票数据分析,今明两天广州火车站旅客发送量还将保持在17万人的高位运行,旅客出行以中长途为主,集中在湖南、湖北、四川、重庆等方向。

    公路方面,由于北上公路路况相比之前已有所转好,长途公路客运运行正常,运转流畅。同时,短途自驾车返乡和民航的出行高峰也将在明后两天到来。

    广州市春运办表示,将会同各成员单位继续努力,认真做好各项服务和保障工作,确保春运高峰期平稳渡过。

    最新统计显示,截至2月3日(春运第11天),广州全市旅客累计发送量已达916.9万人次,同比上升0.37%。其中铁路累计发送492.96万人次,同比上升8.85%。公路累计发送323.08万人次,同比下降11.68%。水路累计发送1.53万人次,同比上升22.10%;民航累计发送90.12万人次,同比上升0.11%。目前,广州春运节前客流高峰仍在延续,2月3日当天全市发送旅客共96万人次。

    根据实时监控,昨天,在广州火车站旅客发送量相比前日大体持平的情况下,由于流转加速,候乘人数相比之前已明显下降。2月2日,火车站候乘人数超过5万人的时间持续了8个小时(10时至19时);2月3日,火车站候乘人数全天基本保持在3.8万人以下的水平,只有1个小时超过3.8万人,峰值为39841人。

    目前,广州火车站的状况已引起全国关注,中国铁路总公司全系统动员,要求各地铁路集团对开往广州的列车力保正点发车,对广州发出的北上列车优先通行。南昌、南宁、成都、武汉等铁路局紧急调集列车驰援广州,增开普铁和高铁列车班次,分流广州站客流。截至上午9时,广州火车站今天已开行列车25趟,发送旅客3.4万人,有4趟列车晚点,其余21趟正点发出。候乘秩序总体正常,疏运工作效果明显。

    2日,铁路部门组织乘坐由广州火车站始发的4列普通列车共7575名旅客前往广州南站换乘高铁的措施效果明显,有效减轻了广州火车站的候乘压力,对尽快恢复铁路的正常运营秩序起到了积极的作用。目前,广州火车站列车晚点的情况已有所改善。该项措施还将实施到2月6日。(完)

    有关温馨提示:

    (一)随着各项措施的落实,火车站广场上候乘秩序总体平稳有序,请相关旅客请听从工作人员指引,安全有序的乘车返乡。

    (二)2月6日前,地铁二号线、五号线仍将在部分时段采取双向不停车通过广州火车站的临时管控措施,请广大市民和旅客留意各类出行指引信息。

    (三)预计未来几日,铁路、民航、公路、水路等交通方式将全面进入春运繁忙期,请有出行计划的市民和旅客合理安排出行方式,同时留意天气状况。

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561117998608