广东频道
广州:提升发车准点率 火车站候车人数降至正常状况
来源:新华社   时间: 2016-02-04 07:11

  新华社广州2月3日电(记者吴涛、王凯蕾)记者从广铁集团获悉,目前广州火车站及周边地区的候车旅客数量明显减少,秩序好转。旅客从开始排队到进入临时候车棚区所需的时间也从2日的3小时缩减为1小时左右。因各地天气好转,预计两三天内铁路秩序逐步恢复正常。

  3日0点至8点,广州火车站密集开行了55对列车,将2日因晚点滞留的旅客基本疏散完毕,并且加开了8趟重联编组高铁列车疏散旅客。据广铁集团介绍,因晚点列车数量减少,受影响的旅客也随之减少。3日上午11点,广州地区春运指挥部监测数据显示,广州火车站周边候车人群为3.3万人,相比2日同一时间减少2万人,已在广州火车站正常容纳范围。

  记者3日16时在广州火车站现场看到,虽然进站仍需经过曲曲折折的长长分流隔离道,但旅客在隔离道中基本能够以正常的步行速度行走通过。

  火车站地区周边仍然交通管制,公交车和地铁提前一站下车。但从火车站前开始排队到进入临时候车棚的检票通道区,大约需要1小时。这相比此前两日至少需要3个半小时的时间,耗时大幅缩减。

  广铁集团新闻发言人陈建平说,为尽快恢复广州地区铁路运输秩序,中国铁路总公司从南昌、南宁、成都、武汉等铁路局紧急调集力量支援广州,同时要求各地开往广州火车站的列车须确保在当地正点始发;所有从广东地区北上列车途经车站优先通行,并压缩停站时间;所有终到广州地区的旅客列车安排尽快开出。

  “4日广铁集团将继续开行8趟高铁专列转运广州站旅客,进一步缓解广州站客流压力,帮助广州站恢复列车运行秩序。”陈建平说。

  记者3日另从广州市春运办获悉,为尽快提升广州火车站发车准点率,从3日起至2月6日,铁路部门将组织乘坐从广州火车站始发的4列短途列车的旅客,前往广州南站换乘高铁。3日上午7时04分,第一批乘坐普铁K6512次列车的旅客通过地铁专列换乘G6560次高铁,于9时37分顺利到达目的地韶关。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531117985679