广东频道
公铁联运助外来务工人员合理出行 便捷返乡
来源:广东联网售票   时间: 2016-02-03 22:11

  图为:“公铁联运”运输车辆

  图为:工厂发车仪式现场图

  “1小时前还在车间工作,拿足了加班费,又可以这么便捷地去到火车站,明年一定要提早报名”。2月2日,距离春节还剩不到一周时间,在东莞打工的小林和工友们一起,轻松地坐上了从工厂宿舍直达广州火车站的大巴,笑容满面地踏上了回乡路。今年春运,广东省交通运输厅连续四年携手广铁集团,以客运包车加团体火车票的方式,为团体返乡员工开展公铁联运便民服务。仅在2月2-4日3天的公铁联运统一行动中,为珠三角地区2000多名异地务工人员提供从工厂宿舍直达火车站候车室的包车服务。

  合理安排出行时间,缓解火车站广场侯乘压力

  图为:广东省交通运输厅春运办主任、综合运输处处长肖展欣为工厂员工送上新春祝福

  据广东省交通运输厅春运办主任肖展欣介绍,省交通厅和广州铁路(集团)公司在往年基础上进一步建立完善沟通渠道、信息通报机制和应急联动机制,深入东莞、中山、花都等地为异地务工人员提供团体订(送)票和包车服务,并配备手持式安检设备加强乘车检查,确保异地务工人员“走得及时、走得安全、走得满意”。

  图为:安检人员正在检查员工行李

  受北方冰雪天气影响,2月1日南下广东部分列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和火车东站多趟始发列车循环晚点,而且大部分外地旅客需要预留较长的换乘时间,往往提前十几个小时到达火车站,造成数万旅客在火车站广场聚集。

  广铁集团相关负责人表示,采用公铁联程联运这种便捷出行模式,可以合理安排出行时间,有效缓解火车站广场上候乘旅客聚集的压力,也免去了旅客们风餐露宿等待之苦。在这次活动中,广州市公交站场中心专门设置了公铁联运乘客集结区,并安排站场员工配合省交通运输志愿者及铁路部门的工作人员,统一维持秩序,帮忙提拿行李、提供红糖姜茶及进站指引等暖心服务。

  工厂宿舍直达火车站,省钱、省时又省心

  图为:欢送员工乘车

  晚上8点,东莞德永佳纺织制衣有限公司的宿舍区门口依次停靠着6台大客车,其中一辆前往广州东站的大巴即将发车,今晚这趟公铁联运的首班客车,将运送异地务工人员登上开往岳阳、金城江等地的火车。

  图为:志愿者为员工摆放行李

  离发车时间还有一个小时,不少异地务工人员早早就拉着大包小包行李,陆续前来候车,他们的脸上,掩饰不住返乡的喜悦。

  图为:员工按时搭乘车辆

  “既有团体订票,又有包车接驳火车,真的很方便,再也不用一路换乘折腾,早早抵达火车站浪费时间了。不但路费省了不少,还不用担心风吹雨淋,真省事。”即将踏上返乡旅程,来自湖南的异地务工者小张十分兴奋,他告诉记者,“去年我们已经参加过了,今年一听到有这个活动,马上又约上厂里的老乡一起报名了。”

  图为:“公铁联运”中东莞某公司2016年春运员工送站车次时间表

  据东莞德永佳纺织制衣有限公司的相关负责人介绍,从2月2日至4日3天期间,仅德永佳制衣厂就有25趟包车从厂里发车,运送超过1千名异地务工人员直达广州三大火车站,分别返往湖南、湖北、重庆等地。“相比员工原来从工厂乘公交车到东莞汽车站,乘坐班车到达火车站的路线,公铁联运可谓‘省钱、省时、省心’。”

  图为:“公铁联运”车辆准备出发

  增开免费包车将部分买不到票的员工送回家

  在现场,还有两辆直达南宁的免费包车。据介绍,这两辆免费返乡大巴,是省交通运输厅在组织对接的过程中,发现有部分员工因买不到火车票而难以返乡。为了让这些异地务工人员顺利返乡,指导这次活动的承办单位广东南粤通客运联网中心有限公司组织增开了这两趟“情满旅途”包车,免费载送约80位外来务工人员直达南宁。

  “互联网+”新模式,上网即可预订包车服务

  图为:通过“广东联网售票APP”和“广东省公路客运便民服务网”线上发起定制包车

  更让企业感到便利的是,今年公铁联运便民服务,也开始向“互联网”靠拢。企业不用像往年一样,通过电话一个个去联系运输企业查询价格、时间,而是运用上了“互联网+”包车的手段,通过“广东联网售票APP”和“广东省公路客运便民服务网”,就能迅速了解到各运输企业的网上价格,并向正规运输企业预约包车返乡业务。没有买到火车票的员工,也可通过预订包车直达回家。

  “情满旅途”便民服务,年年惠及千家万户

  图为:车上员工开心笑容洋溢

  据介绍,今年公铁联运便民措施在珠三角地区务工人员集中的城市实施,省交通运输厅在2016年春运期间组织安排道路与铁路旅客运输接续接驳运力近4000台、27万多客位。节前,预计全省通过公铁联运、包车直达返乡等方式组织的包车运输服务,将惠及约200多万外来务工人员。

  图为:返乡务工人员在广州火车东站有序集合

  图为:返乡务工人员在广州火车东站有序进站

  除此之外,广东省交通运输厅联合各单位在春运期间持续开展了“情满旅途”系列活动,包括“客货运铁路齐力服务‘摩托大军’”活动,通过开行外来工高铁返乡专列和摩托车货运班列,把外来务工人员及其骑行的摩托车双双运送回家,在此过程中摩托车的卸油及物流企业的统一运输全部免费;首次开设“情暖学子”爱心直通车,免费将近2000名高校学子从学校门口直接送到家乡;连续几年组织“情满旅途 畅享交通”志愿服务统一行动,在客运站等交通运输枢纽用热情、贴心的服务,为数以万计的返乡旅客送上了节日的问候。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571117985716