广东频道
广州“冬日暖阳”春运直通车免费送750名外来工返乡
来源:新华网广东频道   时间: 2016-02-03 14:44

15辆爱心大巴免费送750名外来务工人员返乡。新华网 何善福摄

外来务工人员欢乐回家过年。新华网 何善福摄

外来务工人员手持爱心车票搭乘春运直通车返乡。新华网 何善福摄

  3日上午10点,2016年的“冬日暖阳”春运直通车—广汽爱随行活动在广州国际服装展贸中心流花展馆集中发车。15辆爱心大巴满载着750名外来务工人员回家过年,分别开往粤东、粤西和粤北地区以及湖南衡阳、郴州,江西赣州、广西南宁等10个省内省外返乡热门地区。

  本次“冬日暖阳”春运直通车活动作为广州市“汇聚力量 传递文明”系列主题行动中“春运直通车,温情在广州”板块的主要活动,旨在倡导爱心企业以包车的形式在春运前后,免费送在穗奉献的一线产业工人、辅警、环卫工人、各类协管员、建筑工人、服务员、外来工及其家庭成员回家过年。

  据了解,今年是第三年举办爱心包车活动,由团市委、市来穗人员服务管理局、广汽集团、广州交通集团、广州日报社、广州广播电视台、广东广播电视台羊城交通台等单位联合主办,并由广汽集团独家赞助。

  通过前期的调研和摸查,活动在去年大巴路线基础上再次优化调整设置10条线路,保留了前往广东省内汕头、湛江、韶关、梅州、茂名、普宁以及省外广西南宁、湖南郴州等地的热门路线,还新增了省外的湖南衡阳、江西赣州两条路线,覆盖人员较往年提高40%,为更多的外来务工者提供便利。而且,今年参与活动的大巴数量也将有所调整,从去年的10辆增加至今年的15辆,共计运送750名外来务工人员。

  广汽集团有关负责人表示:“回家过年是许多异地务工人员最迫切的心愿,但每逢春运,不少外来务工人员都会陷入‘抢不到票’的窘境。我们希望通过‘冬日暖阳’春运直通车—广汽爱随行公益活动,以爱心包车的形式送外来工及其子女、特殊青少年和志愿者返乡过年。今后,广汽集团还将继续支持这类活动,把回家的温暖传递到更多的人,同时也希望有更多爱心企业加入到我们的行列中来。”

  团市委青工青农部负责人表示,希望每年都能在众多羊城爱心企业的支持和参与下,继续举办这一活动,让更多外来务工人员在“第二故乡”广州感受贴心关怀。

  一直以来,广汽集团以“成为对社会高度负责的企业公民”为目标,持续为开展社会公益活动事业作出贡献,践行企业社会责任。广汽集团的社会公益项目已经覆盖到文化教育、救灾公益以及慈善扶贫等领域。

  据主办方介绍,本次活动报名分为个人和团体报名两种方式。个人通过“广州青年”、“广汽集团”微信、广汽集团官网进行网上报名,或到赵广军志愿服务队进行现场报名,团体报名通过所在单位团委报名参加。自1月7日启动报名以来,截止1月26日,系统共收到2500多个报名需求,其中截至1月10日已有近500人报名。经主办方成立审核组逐一审核报名信息,确认报名意向和防止错报,最后有750名幸运儿获得审核通过。报名通过的人员中,有50%是一线产业工人,建筑工人占20%,各类协管员和服务员各占10%。今年首次由于将辅警纳入报名范围,因此有5%的人员比例为辅警和出租屋管理员。

  在报名过程中,主办方委托赵广军志愿服务队安排专门志愿者对审核通过的报名者逐一打电话通知提醒乘车事宜,并提供24小时接线咨询服务。

15辆爱心大巴免费送750名外来务工人员返乡。新华网 何善福摄

广汽集团为每位乘客购买保险,并送每位乘客一个装满爱心物资的“福袋”,内有岭南文化工艺品、贺年用品等。新华网 何善福摄

外来务工人员手持爱心车票搭乘春运直通车返乡。新华网 何善福摄

    为保证报名成功的乘客顺利返乡,平安广州志愿服务总队的志愿者也在入口、安检处和乘车处进行安全指引,参与维持现场秩序。在乘车过程中,主办方特意从入选的辅警和出租屋管理员中选派担任随车安全员,为乘客提供秩序维护和应急帮助。新华网 何善福摄

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521117980259