广东频道
除了装修会甲醛超标 这些食物和衣物也会
来源:健康时报网   时间: 2016-01-26 11:04

  原标题:除了装修会甲醛超标 这些食物和衣物也会

  近日,山东省质量技术监督局公布了2015年第3批浸渍纸层压木质地板产品质量监督抽查公告。共有10批次产品不符合相关标准的要求,这些产品全部存在甲醛释放量超标问题。

  事实上,房屋装修会出现甲醛超标的问题一直是人们关注的热点话题,面对装修出现的甲醛超标我们应该怎么做呢?

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,日本横滨大学曾有研究表明,甲醛、苯等有毒有害气体释放3~15年才能挥发殆尽。入住前至少通风1~2月,最好能在入住一年内做室内污染检测。

  天津肿瘤医院血液科主任张翼卓指出,近90%白血病患儿家中都曾装修过,儿童造血系统发育不完善、免疫力差,装修污染已成儿童白血病主要致病因素,不建议急于入住新装修房,半年内避免儿童入住,入住后也需保证一定时间通风。

  宋广生建议,居室内不妨养一些绿萝、吊兰等绿色植物,一些植物有较好吸附甲醛等有害气体、降低其浓度的作用。

  此外,专家还支招家中简单进行室内环境自测的方法,比如生命力脆弱的文竹、浅盆内养金鱼等。若文竹枯萎、小金鱼一周内死亡,则室内甲醛浓度至少超过正常标准3~5倍。

  除了房屋装修会出现甲醛超标外,你可能想象不到我们日常吃的一些事物也会甲醛超标。为了防腐和增加重量,鱿鱼、牛百叶、鸭肠等水发食品和水产品,最容易成为不法商贩的添加对象。用甲醛处理的水发产品如鱿鱼,能使重量翻倍,从而获利更多。

\

  牛百叶是日常生活中很受欢迎的一种食物

  其次,还有海参、鱼翅、粉丝、竹笋、干制食用菌、肉干、鱼干等干制品,以及豆制品、各种面制品等。

  这些事物我们在选购的时候要格外注意,尽可能的到正规的超市购买。

  除了食物之外,衣物也会出现甲醛超标的情况!容易造成甲醛超标的纺织品主要有四类:一是免烫服装,二是色泽深浅不一的牛仔裤,三是儿童服装,四是在新旧人造板家具中存放的服装。宋广生主任介绍说,免烫衣服和一些时髦的色彩不一的牛仔裤,都是使用甲醛物质进行处理,达到免烫作用,这些常识,已经不是什么秘密。但因为衣柜而导致服装甲醛超标,却是最需要提醒大家注意的。

  宋广生主任介绍,如果购买的家具和装修使用的大芯板甲醛含量比较高,或者制作工艺不合格,不断释放出来的游离甲醛不但会造成室内环境污染,同时会直接污染放在衣柜里面的衣物,特别是一些棉织品的睡衣、儿童服装和内衣吸附力特别强,中国室内环境委员会室内环境监测中心测试表明,放在含有甲醛的衣柜里的衣物上甲醛含量大大超过生产时的甲醛含量。

  要想避免甲醛服装伤害,首先是尽量不要购买进行过抗皱处理的服装,而且买童装时尽量选择小图案的童装,图案上的印花不要很硬,也尽量不要购买漂白过的童装。为预防万一,新服装特别是童装买回家后,最好先用清水充分漂洗,不要迫不及待给孩子穿上新衣服。

  经常放在人造板材的衣柜里面的衣物,穿之前最好晾一晾,尤其注意被子、毛毯等床上用品,用之前最好也先晾一两天再用。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581117896400