广东频道
广州查外地专车 有司机白天暂不出车避“风头”
来源:羊城晚报   时间: 2016-01-13 07:36

  昨日,刊发的《限外地专车动真格了》一稿,引起了不少市民的关注。12日,记者预约优步、滴滴时发现,还有不少外地专车在营运。不过在专车司机群里,有司机表示或考虑白天暂不出车了。

  被查的是滴滴专车司机

  昨日早上,记者预约优步时一名粤Y牌车主接单,刚做专车司机不久的长先生告诉记者,他还不知道交委公安上路查车的事,他认为,这可能会影响司机心态。

  在一些专车司机QQ群里,司机们对此讨论热烈。有司机表示,他会考虑白天暂不出车,晚上出来营运,避避风头。

  据悉,前日在体育东路载客时被查的是一名滴滴专车司机,开的是粤E牌的车。

  被处罚的只是司机?

  对于近1个月来官方约谈和查车,专车平台表现得较为“淡定”。这让一些专车司机表示担忧。有专车司机吐槽:“官方拿专车平台没办法,就拿司机开刀。”

  从目前的《中华人民共和国道路运输条例》来看,处罚的是“未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的”,指向的是司机。而对这一行业将起更全面监管作用的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《管理办法》”),目前还未出台。

  严查或与拥堵有关

  广州市交委表示,会继续加强非法营运整治力度,并强化与公安部门联合,开展系列专项整治行动。如果有更多司机受此影响选择不出车,或对目前的广州专车市场格局造成一定的影响。

  据分析,在新政到来之前,广州交委等部门有如此大的动作,或与目前市区拥堵加剧有关。记者马化展

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581117754334