广东频道
邓永豪:凯路仕应用VR技术打造身临其境骑行体验
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 18:03

     在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。广州凯路仕自行车运动时尚产业股份有限公司董事长邓永豪表示,未来VR技术的应用在自行车行业将有广泛的应用前景。凯路仕现已将VR技术融合入自行车行业,让人在骑行的过程中通过VR的眼镜,身临其境地感受到国外知名的骑行环境和场景。以下为其致辞摘要:

    广州凯路仕自行车运动时尚产业股份有限公司董事长邓永豪。新华网发 左俊灵摄

    各位来宾下午好!我来自广州凯路仕自行车运动时尚产业股份有限公司,我是公司的创始人,也是董事长邓永豪,今天我在这里简单地介绍一下我们的企业以及我们公司未来人工智能VR方面的一些跨界。

    我们公司成立于2010年,2013年在新三板挂牌,我们的客户主要是国内和国际客户,产品主要是针对高端、中高端人士的运动自行车。在2015年我们开始了解VR技术。现场应该也有一些VR企业。刚才听主持人说有些人不太理解VR它能够给我们的生活带来哪些体验,事实上只有你去体验过,你才会理解到VR在我们生活的应用。它是一种全新的虚拟与现实之间完整结合的一个新的思路。

    在自行车方面,我们有哪些方面结合呢?前面我也做了一些简单的陈述,因为运动自行车有它的一些“痛点”,包括骑行的环境、天气、距离等等,都会影响到我们骑行的感觉。如果下雨、下雪或者空气差的时候,我们这种运动就难以展开,又或者是我们想约一些好朋友一起骑的时候,我们没有办法同一时间、同一地点聚集一起来骑行,这些都是单车运动的一些“痛点”。通过VR技术的结合,我们就可以让自行车的骑行运动娱乐化,再结合社交化,形成一种全新的体验。

    具体怎么理解呢?就是说我们可以去设计研发一台室内的骑行单车,它跟我们内置的一些VR场景互相结合,比如说我们可以把一些国际上知名的单车的赛道,一些国际知名的骑行环境,我们让骑行者在骑行中通过VR的眼镜,整个人进入到这个预设的环境里面,也就是说我们整个人好象身临其境地来到实际场景,而不像过去那样看着一个屏幕呆板地骑行,这是我们打造的一个全新的骑行体验,把运动与游戏高度地结合了。

    在社交方面,我们也同样运用这种互联网的技术。通过互联网,可以把你认识的朋友约在同一时间、同一场景上骑行,这样就可以把过去必须要线下见面才能够形成社交,通过这种VR技术在虚拟场景实现,甚至可以交流。我们通过一种新的技术可以在骑行场景中出现真人画像,这样在骑行当中就可以增加更多的乐趣,也会形成社交功能。甚至大家可以想像,我们将来的交流方式也会发生一些变化,现在通过微信扫一扫、摇一摇认识陌生的人,甚至将来的虚拟环境我们也可以在骑行中,比如路上碰到不同的骑行者,你觉得对上眼了,也可以跟她打招呼,形成在虚拟场景里面的交往,这也是我们未来的一种新的颠覆。

    我相信未来VR技术的应用在自行车行业将有广泛的应用前景。我们也刚刚参观完美国的CES展览,现在智能眼镜的技术已经相对成熟了,但是在运动过程中它还有一些眩晕的感觉,我相信,随着VR技术的突破,不久的将来这种问题会很快地得到解决,这涉及一个场景的建模,现在建模技术还是处于一个起步阶段。我也相信在未来技术的发展,两到三年内这种低成本的、高效的技术也会得到解决。我们公司也会在2016年开始大力投入这方面的研发,我们将尽可能地把最先进、最新的VR技术应用到自行车领域里面,也期待这个VR能够带来新一代的娱乐运动化和社交化的结合。

    谢谢大家!

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117738932