广东频道
王越西:广州将把工业机器人打造成新型支柱产业
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 16:06

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。会上,广州市科技创新委员会副主任王越西在思客会对话环节表示,近年来,广州市高度重视先进装备制造业发展,积极推动工业机器人及智能装备产业驶上快车道。他表示,下一步,广州市科创委将加大科技创新投入,把工业机器人、智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业打造成广州市新型支柱产业。以下为他讲话的主要内容:

    大家好。下面我简单介绍一下广州市科创委在推动广州“双创”方面所做的一些工作。

    当前,“大众创业 万众创新”已在广东形成热潮。近年来,广州市科创委以《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》为指导,以广州市人民政府办公厅印发的《关于加快先进装备制造业发展和推动新一轮技术改造实现产业转型升级工作方案》和《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》为抓手,加快先进装备制造业发展,推动工业机器人及智能装备产业驶上快车道。

    我们努力将以工业机器人为典型代表的智能制造装备、轨道交通装备、海洋工程装备等高端制造业努力打造成为广州市新型支柱产业。我们力争到2017年让先进装备制造业产值超过1.1万亿元;将广州建成为国家重要的先进装备制造基地和全广东省智能装备制造业发展的先行区。

    根据《关于加快先进装备制造业发展和推动新一轮技术改造实现产业转型升级工作方案》的要求,广州借鉴发达国家实施“工业4.0”战略的先进理念,积极运用智能制造系统,在技术、产品、模式、业态和组织等方面开展全方位的创新,逐步实现生产方式的智能化、定制化、柔性化、绿色化、网络化,夯实和提升广州工业的竞争新优势。我们的目标是到2017年,实现60%以上的规模以上工业企业应用工业机器人等智能制造装备,让工业企业全员劳动生产率年均提高5000元/人左右。

    《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》提出,广州将培育工业机器人产业市场,大力推进各行业应用工业机器人,引导本土机器人制造企业从中低端起步。在机械装备、汽车、食品、医药、电子、危险品制造等重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的行业领域,广州要引导企业应用工业机器人及智能装备对传统生产线或生产系统进行技术改造。到2020年,广州市80%以上的制造业企业应用工业机器人及智能装备。我们从2014年起,已在广州市战略性主导产业发展资金等专项资金中安排资金,采用无偿补助、贷款贴息等方式连续5年重点支持工业机器人相关项目建设。

    广州市提出,从2015年至2017年,广州市本级财政经费将安排30亿元,专门设立广州市工业转型升级专项资金。主要用于大力支持以工业机器人为典型代表的智能装备产业发展,支持全市开展新一轮工业企业技术改造等,推动广州工业平稳顺利实现转型升级。

    目前,广州市设立了产学研协同创新重大专项、创新平台建设与共享专项等专项资金。重点围绕智能制造、3D打印等领域,支持促进科技成果转化、企业创新能力提升和创新环境建设,加快推动产业转型升级。围绕智能装备、工业机器人等重点领域,大力推动建设产学研协同创新联盟,如广州工业机器人制造和应用产业联盟、广州市3D打印技术产业联盟等。通过设立校地协同创新重大专题,实施一批协同创新重大项目,促进重点产业领域成果产出转化和产业化。推进各区、各部门、各协同创新主体单位、各协同创中心,实现上下联动、左右联通、形成合力,将创新资源优势转化为科技和产业竞争优势,推动装备制造业转型升级,全力打造一批国家级先进装备制造业基地。

    广州在人工智能和智能制造领域近年也发展迅猛,活跃着一大批智能制造企业。2015年12月5日-8日,中国(广州)智能装备暨机器人博览会上,众多“智造”企业一一亮相,无人机、工业机器人、巡逻机器人、服务机器人、教育机器人、机器人集成应用、智能制造装备、3D打印设备……众多机器人产业的技术和产品让人目不暇接。如高新兴科技集团旗下智慧生活品牌尚云在线科技有限公司展出的智能巡逻机器人守护神一号,更是凭借“VAAC”核心技术,即VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、AI(人工智能)和CP(云平台)四重结合技术,强大功能获得了现场参观者的青睐。

    这里特别值得一提的是,广州亿航智能技术有限公司(2014年美国商业杂志《快公司》中国最佳创新50强,广州入选8家企业之一)近日在2016CES国际消费类电子产品展览会上,全球首发了全电力低空自动驾驶载人飞行器“亿航184”。该飞行器由亿航独立自主研发,在设定飞行计划后,只需乘客在机载应用中指定目的地,一键下达“起飞”指令,即可完成自动驾驶,而且使用纯电力驱动作为动力,极大地降低因人为驾驶交通工具而产生的诸多事故。

    下一步,广州将按照创新驱动发展战略要求,坚持企业主体,突出企业的技术创新主体地位,把握技术创新、成果转化的市场规律,充分发挥市场配置创新资源的决定性作用,加大科技创新投入,把工业机器人、智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业,打造成为我市新型支柱产业。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117737163