广东频道
涂子沛:数据正在成为前所未有的创新资源
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 15:23

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。阿里巴巴副总裁、《大数据》作者涂子沛发表主题为《大数据驱动大创新》 的演讲。他指出,今天的互联网是沉淀数据的基础设施,数据已成为这个时代前所未有的创新资源。此外,大数据也广泛应用于商业领域的精准营销和公共领域的社会治理创新。以下为其致辞摘要: 

阿里巴巴副总裁、《大数据》作者涂子沛在现场。新华网记者 郑磊 摄

    大家好!我们今天的主题是在双创时代讲创新、创业,我相信最终有一天机器会代替人来完成重复性的工作,但是创业这是没有办法代替的,为什么?创新是出新的产品、出新的模式,立足于科研,立足于思想,从思考、思客到创客。而创业呢?创业是面对市场,把新的产品市场化,产生利润。 我们说一说“双创”,我们今天面临的“双创”实际上是两件事,一个是科学家的事情,一个是企业家的事情。我们能看到今天企业家越来越重要,在如何把创新的结果转化为市场获得利润,这才是最关键的一环。创新是把金钱变成知识产生新的产品,创业呢?一个新的循环,是把知识再变成金钱,产生利润。 我们说一下阿里巴巴,到今天阿里巴巴已经成为一个关联企业,我们最大的关联企业是蚂蚁金服。蚂蚁金服按计划要在国内独立上市。蚂蚁金服的技术怎么来的?互联网上我们沉淀了大量的数据。我们发现我们利用数据就可以判断一个商家的资质,就能够判断一个商家的运营情况,能够判断一个商家的信用,只要一个商家在我们平台上提出贷款的申请,我们有一百多个数据模型,用3分钟完成申请,然后我们1秒钟就能决定是不是给他贷款,到底给他多少贷款。刚刚吕教授在最早的演讲中谈到,我们今天再不变革的话,互联网公司就要改革它,互联网公司今天沉淀了比传统银行更多更大的服务。

   今天数据是什么?我们知道商业领域核心的一个问题就是信用,今天数据就是信用,判断数据就是判断信用,这是最快、最好、最准的方法。不仅是金融,基本上所有的公司都在用数据创新。为什么?我们说创业者是面向市场,你要卖东西,所有的东西都在数据上做精准营销。怎么做精准营销?例如银行,银行要打通它所有的数据,包括传统用户数据要跟互联网上的数据打通,跟微信、微博的数据打通,他需要知道我的客户在微博上说什么,在微信上说什么,跟外面的数据打通,天气的数据。信用卡公司看到不同的天气情况分析消费会发生什么样的变化,传统公司在力争用自己的大数据打通各环节。

    数据在公共领域也在出现了的创新。这是美国的一个例子,一份小报纸得了美国新闻界的最高奖普利策奖。怎么得的奖?是因为佛罗里达州一个小城市发生一起交通事故,有一位警察开快车把人撞死了。有一个记者看了这个新闻报道之后,他查记录发现当地有十几起警察开快车把人撞死的交通事故,所以他大胆地怀疑警察是一个经常开快车的职业,所以就想办法证明。 大家想像证明警察开快车怎么证明?最传统的方法,他在高速公路上看见警车过来就追过去,接下来他想到另外一个办法,申请开放数据,大家知道无论警车还是普通车,他过一个收费站的时候就会留下一条信息,这个车过收费站什么时候过,交了多少钱,甚至开放了一百万条收费站数据,他任选两条收费站,两个收费站之间的物理距离是一定的,经过收费站的时间被记录下来了,他做了这样一个计算,发现13个月中当地有5000多起警车超速,五分之一的警车车速超过每小时140公里,而且数据表明他们是在下班时间,不是在上班时间在执行公务。这是什么?这是创新。我们刚刚说了,创新和创业不一样,创业要解决利润,创新要产生新的产品,产生新的价值。在这个新闻报道以后,前一年的新闻报道起了重要的作用,他能够把数据分解到各个部门。

   大数据是什么?很多人都在说大数据是黄金,大数据是矿产,我想告诉大家都不是,我的观点是大数据不是黄金,大数据不是矿产,为什么?黄金和矿产物质,它们用完了就用完了,但是数据是一种特殊资源,越用它越多。数据是什么?数据是未来智能社会的土壤,我们整个智能社会机器人、A.I是建立在数据之上,机器人要理解,你的机器必须学习,机器通过大量数据完成学习的过程。

   我们既然说数据是创新资源,数据现在不仅仅是创新资源,在我们这个特殊时代数据是创新的货币,数据今天是知识经济的命脉。前面讲到知识经济,数据是知识经济的命脉,而新的商业竞争,包括地铁领域、公共领域,是以数据为基础,你怎么去扩大你的收入、怎么减少你的开支、怎么样规避风险,你的主要手段就是通过数据。我有一本书里面提了一个概念叫数据竞争,未来就是一种新的竞争方式。结论是数据在驱动我们的创新,它在成为前所未有的创新资源。从来没有一次人类历史上数据成为这么大规模的资源的时代。我们今天就是因为我们进入了大数据时代,今天互联网领域所有的创新,信息技术领域所有的创新,包括智能创新,都离不开数据。

    最后,我本人也在不断创新,我正在完成自己的身份转变,我正在组建自己的公司,我要组建一个新媒体公司,成立一个数据中国工作室,准备打造中国最好的科技知识。为什么?传递中国声音,美国人、英国人已经开始倾听来自中国的声音,但是这个声音很小,所以我想做这样的一个事情:去传播科技新知,发出中国声音。我是长期在关注大数据、关注A.I,我希望通过自己的努力,更好地去传播科技知识,传播数据知识,把中国企业的声音带到全世界。我们会推出一个互联网的产品,每周一期,中英文的,我们希望把中国今天的声音传递到世界各地去。

    我的演讲就到这里,我是涂子沛,谢谢大家!

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117735914