广东频道
看见“正在发生的未来” 2016新华网创新创业高峰论坛在穗举行
来源:新华网   时间: 2016-01-11 14:48

1月11日,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”在广州隆重举行。图为活动现场。新华网记者 郑磊摄

    新华网广州1月11日电(记者 高立)在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。

    此次会议由新华网主办,广州市科创委、海珠区人民政府、科大讯飞、卡斯达克、广州塔、广州地铁协办。超过500位来自政府部门、科技企业、投资机构、行业协会和研究机构的专家代表出席会议,围绕创新创业未来趋势、人工智能与未来生活、VR突破及应用前景等热点话题进行了深入探讨。

    “信息化时代,网络无处不在、无所不包,边界变得模糊。”中国信息经济学会副理事长、北京邮电大学教授吕廷杰说,“互联网+”热潮下,很多企业都在努力利用互联网改进自己的企业管理、营销,但一些企业因为没有互联网思维而做成了“+互联网”。他建议,首先要搞清“+互联网”和“互联网+”的区别,才能找到当下“互联网+”与商务和产业的接口。

    在人工智能商业模式的探索方向上,中国科学院计算所博士生导师白硕指出,未来传统的信息服务将有相当一部分会被知识服务替代。知识服务是信息服务的升级形态,知识的传播、应用、服务都聚集在云端,人只需要提交服务请求。

    对于中国人工智能的发展,他表示,我们有庞大的网民基数、人才团队和良好的资本市场,与十几、二十年前已不能同日而语。中国人工智能现在正处于最好的一个发展机遇期。

    清华大学教授、中国人工智能学会理事孙富春则认为,中国在机器人领域与欧美一些发达国家有较大的差距,但在新一代机器人方面有很多优势。新一代机器人拥有更强的类人认知、情感交互、自我进化和环境共生的能力。新一代机器人为中国提供了一个跨越式发展、迎头赶上的机会。

    阿里巴巴副总裁、《大数据》作者涂子沛指出,今天的互联网是沉淀数据的基础设施,数据已成为这个时代前所未有的创新资源。利用在互联网上沉淀的海量数据,蚂蚁金服几分钟就可以决定是否发放贷款,并已经服务逾百万用户。此外,大数据也广泛应用于商业领域的精准营销和公共领域的社会治理创新。

    “我们讲大数据是创新资源,它不是石油或者黄金、矿藏,而是建设智能社会的土壤。”涂子沛说。

    本次会议上,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、科大讯飞华南有限公司总裁杜兰以别开生面的方式展示了最新的语音识别技术:把演讲内容在现场大屏幕上进行机器实时自动转写。杜兰提出,人工智能突破的切入点应该是语言。以语音和语言为入口的认知革命是发展人工智能的必由之路。“万物互联浪潮下,以语音为主,键盘、触摸为辅的人机交互时代已经到来。”她说。

    新华网融媒体未来研究院院长杨溟介绍了人工智能技术在传媒领域的应用。不久前,新华网推出了自主研发的第一代生物传感智能机器人“Star”。杨溟认为,当前传统媒体正面临挑战,而人工智能技术为传媒业提供了一个转型的契机。

    而据广州市地下铁道总公司运营事业部总经理蔡昌俊介绍,随着技术的快速发展,轨道交通已发展为一个复杂系统,智能技术广泛应用于设备采购、客流预测、乘客异动在途监测、云购票等各方面。广州地铁力争在今年12月全线应用云闸机,2017年还将实现NFC和智能银行卡的交易方式。

    近年来,广州市高度重视先进装备制造业发展,积极推动工业机器人及智能装备产业驶上快车道。广州市科创委副主任王越西在会上表示,下一步将加大科技创新投入,把工业机器人、智能制造装备、轨道交通装备等高端制造业打造成广州市新型支柱产业。

    据广州市科创委统计,2015年广州市规模以上工业高新技术产品产值预计达到8600亿元,同比增长8%,是2010年的1.6倍。到2017年,广州力争先进装备制造业产值超过1.1万亿元。

    本次会议上,新华网还与科大讯飞股份有限公司签订了战略合作协议,双方将在录音笔产品及语音翻译服务平台的市场推广等方面开展合作。(完)

点击进入专题:

2016新华网创新创业高峰论坛

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531117735601