广东频道
汪金生:新华网为推进国家“双创”战略添砖加瓦
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 14:37

    汪金生:新华网为推进国家“双创”战略添砖加瓦

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。新华网广东分公司总经理兼总编辑汪金生表示,新华网紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,创先推出数据新闻、无人机新闻、动新闻等。新华网还通过与康美药业共同注资3亿元布局健康大数据等举措,为推进国家“双创”战略添砖加瓦。以下为其致辞摘要:

  新华网广东分公司总经理兼总编辑汪金生致辞。新华网记者 郑磊摄

    各位领导、各位嘉宾、创客朋友们:下午好!

    新年伊始,万象更新。广州之巅,精英云集。我们相聚广州塔,共同参与并见证“2016新华网创新创业高峰论坛暨中国首届VR创客大会”的举行。我谨代表新华网对各位的到来表示热烈欢迎。

    站在广州塔,不仅能俯瞰广州城,还能让思想更深远。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。当前,“大众创业 万众创新”的热潮已在全国兴起。在南粤大地,一个个创新项目,一个个“双创”之星,像雨后春笋般地不断涌现。创客们需要碰撞思想,交流经验,政策引导,更需要平台和舞台实现他们的抱负,成就他们的梦想。为此,作为中央重点新闻网站,新华网联合政府相关部门、创投机构、创业孵化器和卡斯达克新三板询价路演平台,共同举办“中国首届VR创客大会”,旨在为创客们搭建线上线下服务共享平台,构建百花齐放的创新创业生态圈,为推进国家“双创”战略添砖加瓦。

    在广东,新华网也积极关注和参与创新创业。2015年6月,新华网与康美药业共同注资3亿元,在深圳成立了新华康美健康智库股份有限公司,布局健康大数据,参与“健康中国”建设;新华网组建了全国首家无人机新闻报道队,积极探索新闻报道的新技术、新形态。新华网广东频道在全网率先成立新闻无人机队广东中队,此后陆续推出了海珠国家湿地公园和佛山世纪莲体育中心等新闻产品,在深圳“12·20”滑坡事故现场,新华网新闻无人机航拍的图片、视频和720度全景图被媒体和网民广泛传播。2015年7月,新华网与广东省委宣传部、广东省网信办和广东省科技厅,共同举办了“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动,组织了52家主流媒体共110名记者,5天行程1500公里,举办了5场市长见面会,走访了广东14个创新企业,2300多篇次报道和评论呈现 , 累计阅读超6亿人次,被中央网信办评价为“创新讲好中国好故事,开创主流舆论引导民间舆论新趋势的典型”。2015年12月,新华网广东频道参与了国务院办公厅组织的“发现双创之星”大型主题活动报道,记录了广东数十名创客的创业故事和精彩语录。

    “苟日新 ,日日新 ,又日新”。近年来,新华网紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,创先推出数据新闻、无人机新闻、动新闻等新闻报道形态,并与国际机构合作探索机器人新闻、传感器新闻等创新应用,引领传播形态变革。新华网已成为全国首家获得国家高新技术企业、ISO9001质量管理体系双认证、AAA级信用企业等三项资质的网络媒体,并获得“中国新媒体创新年度品牌”奖。我们的愿景是把新华网建设成为世界一流的网络媒体和具有强大创新能力的互联网文化企业。

    各位来宾、各位朋友,今天上午我们在这里举办了主题为“‘智能+’触摸未来科技脉动”的新华网思客会,现在进行主题为“未来已来”的VR创客大会,相信将延续上午的精彩,期待各位专家学者、企业家、创投机构和创客们,碰撞出更多创新创业的智慧火花。感谢各协办单位、路演企业等机构和个人对本次活动的大力支持!

    预祝创客大会圆满成功。祝大家新年快乐!

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117734948