广东频道
蔡昌俊:无人驾驶技术让未来轨道交通更智能化
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 15:16

     在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。广州市地下铁道总公司运营事业部总经理蔡昌俊发表主题为《智能地铁与都市轻生活》 的演讲。他指出,未来无人驾驶技术让未来轨道交通更智能化,该公司将以智能地铁为纽带为广大市民提供更便利的服务。以下为其致辞摘要:

    

    广州市地下铁道总公司运营事业部总经理蔡昌俊。新华网记者 郑磊摄

    各位早上好!1863年蒸汽机车的发明,历经从机械化到电气化,未来地铁的发展将向智能化发展。对于国内轨道交通的发展,实际上经过4个阶段,第一个是政策推动阶段。进入21世纪是一个技术驱动的阶段,我们解决了一些关键技术,例如列车的牵引系统、智能系统、信号系统。90年代这些技术持续被国外突破。发展到现在,我们解决了技术发展的问题,未来将我们走向一个顾客驱动的发展道路。

    广州现有地铁规模处于全国第三位,客流强度达到了第一位,达到每公里2.5万人。我们要努力保障两方面问题。第一个是保证地铁运行的可靠性,第二是保证地铁运行安全。广州地铁居于全世界第三位,达到338万出公里,2015年我们达到每天660万的客流,一年有24亿多人次的客流,我们保障安全外,还要对市民提供便利的服务。

    说到运行可靠性,过去轨道交通的运行可靠性要保证,就是要保证它的基础设施的运行可靠。这一切有赖于我们对于基础设施的用心和维护。在过去因为轨道交通运营大铁路的体制是计划性为主,从现在的角度来看是一种简单系统,在当时的技术条件以及信息获取的水平阶段下,是一种简单的维修体制。随着轨道交通技术快速发展的年代,已经发展为一个复杂系统。传统的维修体制已经不能够满足轨道交通的运营维护需求,所以我们已经设立了计划性维修向以可靠性为中心的预测式健康管理的转变。广州承接了国家863的课题,我们承接了列车监测与预警系统集成技术与示范工程,这项工程对列车采用大量传感技术,同时它实现了相互作用的轨道接口的状态监测以及健康的诊断。同时通过基于可靠性的这样一种预测式健康维护,我们可以提前诊断和判断,触发我们形成采购指令,形成补仓。基于此,去年10月份我们上线国内首家轨道交通采购网,一个是采购供应链体系,一个是增值服务体系,包括会员、价格、需求、交易和评价,这个平台解决了日常生产中的痛点,因为轨道交通的运营商在整个供应链里面是最末端的,它的议价能力由于我们的采购批量多、频次少,所以基本上没有议价能力,经常需要连续谈判,你不能把奔驰的商标放到宝马,所以每一个标志都是独一无二的,必须与别人进行谈判。目前我们通过这个采购网可以与佛山、东莞、深圳形成采购联盟,形成议价能力。目前已经有600家供应商加入了采购网,以及多家运营商开展了网上比价、供应商介绍产品,也有相应的APP和微信号。2016年我们的交易额力争达到5亿,这样的交易额对于一个专业化市场来讲是一个相当可观的交易额,我们力争在2018年交易额达到100亿元。

    我们利用大数据可以实现5分钟、10分钟乃至15分钟以及中长期的客流预测,客流预测的间度已经达到96%。客流预测是所有行车组织和行车指挥以及客流的基础,只有做好客流预测,才能做好运力的配送。目前我们已经实现如不均衡运输、高峰短线、大小交路等。这在过去没有精准的客运预测是很难实现的。同时,我们也进一步细化了我们的客流手段,通过客流预测,实现了客流预测分配。此外,我们也正在开展乘客异动在途监测系统。我们知道乘客的异动对客运安全是非常危险的,如果发生异动,如果10秒钟之内没有形成波动效应,这个事情就非常平静地过去了。如果一旦形成波动效应的话就会形成灾难。我们通过这样一个乘客异动在途监测系统的研究,把这些技术应用在2号线和8号线的列车上,未来将全部采用这种技术。为了方便乘客的出行,如果你没有拿羊城通,就需要购票,因此我们基于快捷支付,最近已经上线了云购票机和云闸机,过去你必须采购一张票,然后再去通行,现在则是把乘客的出行成本降到了最低。我们力争在今年12月份全线都能够用上云闸机。2017年我们还将实现NFC和智能银行卡的交易方式。

    未来轨道交通的发展还会向更加智能化的方向发展,主要是无人驾驶技术。APM这条线就是无人驾驶实现的,它的实现带来的是什么?运力的精准配送。同时还有云购票和云闸机的配套。到站生活服务也是非常重要的。目前广州地铁客流量达到了659万。市民地铁出行的距离越来越长,现在32%的人达到了11公里,这意味着一个乘客在地铁里一天大概有2个小时待在地铁里,我们就在思考,如果把客流转化为客户,向乘客提供服务,这就可以给客户的生活提供更大的价值,这就要求我们转变观念。尽管我们讲客运服务讲服务好象是一种服务,实际上我们还停留在过去的产品服务模式上。我们需要转变到流量经济和平台经济,来向乘客提供包括他的吃驻行等各种需求,满足他的各种需求服务。这就要求我们通过构建智能化技术、构建轨道交通来实现社区化和平台化,使城市公共交通一体化,城市轨道交通转变为一个都市生活服务平台,使车站从过去的交通枢纽转化成为都市生活的枢纽,是轨道交通的线网的转化为生活都往这方面走了。

     以智能地铁为纽带,我们将为广大市民提供更便利的服务。未来地铁将成为我们市民生活的一个部分或者说一种习惯,从早上出去到下班回家,各种消费、社交服务地铁都可以服务到,地铁将成为我们市民生活的一个轻平台、轻生活。谢谢大家!

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117734793