广东频道
白硕:当前中国人工智能处于最好发展机遇期
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-11 11:49

    白硕:当前中国人工智能处于最好发展机遇期

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。中国科学院计算所博士生导师白硕发表主题为《趋势与现实:中国人工智能技术路径探幽》的演讲。他指出,人工智能技术的互动、联动、自动三大特点让其介入包括机器人、传媒等各个领域。中国拥有最庞大的网民基数、庞大的人才团队和良好的资本市场,总的来说,当前中国人工智能处于最好的一个发展机遇期。以下为其致辞摘要:

     中国科学院计算所博士生导师白硕。新华网记者 郑磊摄

    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,“2016新华网创新创业高峰论坛暨人工智能思客会&VR创客会”11日在广州隆重举行。中国科学院计算所博士生导师白硕发表主题为《趋势与现实:中国人工智能技术路径探幽》的演讲。他指出,人工智能技术的互动、联动、自动三大特点让其介入包括机器人、传媒等各个领域。中国拥有最庞大的网民基数、庞大的人才团队和良好的资本市场,总的来说,当前中国人工智能处于最好的一个发展机遇期。以下为其致辞摘要:

    各位上午好!今天跟大家分享的内容是“中国人工智能技术路径探幽”。人工智能这个词很热,产业很热,投资也很热,学术也很热,甚至有一些八卦也很热。从外部看,有谷歌 “大脑”,IBM蓝脑计划,国内看有百度,有讯飞超脑。机器人也有很多,有工业机器人、服务机器人。虚拟机器人也很热,比如说汉语说得很好的“小冰”。对人工大脑的研究,按照里边神经的连接,再复制一个像大脑一样的装置。

    在传媒领域,我们也看到在采集环节、制作环节、传播环节和响应环节,都有人工智能技术的介入。在传统媒体已经出现了新媒体,它的特点是三个动:互动、联动、自动,核心是一个“动”字。当然也有一些恐慌,有媒体还有一些外行科学家,也有一些普通群众,他们对人工智能存在恐慌。

    人工智能热的原因,一个是硬件的进步,使得计算越来越快;一个是数据的积累使得基础资源越来越大,同时算法的进步使得解决问题越来越准。当然也有一些人在好奇心、阴谋论驱使下的言论,使得人们对人工智能的印象越来越带有神秘色彩。

    回顾人工智能的历史,它的发展经过了几代冷冷热热,大概是三代。20世纪50年代曾经热过一阵,一些玩具系统的成功煽起了大家对人工智能的热情,后来陷入了低潮。接下来又出现了一个高潮,主要题材是专家系统和五代机,后来又出现了一个低潮,主要是推理遇到了逻辑的极限,走不下去。当然也出现第三波热,主要是依靠大数据。第四波我们预测将首先在深层自然语言理解、情感与自我意识方面取得大的进展,然后以常识获取为基本的突破口,再进入传统的困难领域,利用巧算来代表硬算。我们的问题长什么样,把问题表示为什么样,就决定了这个解决做成什么样。如果是错的或者方向偏了,就会有限制。

    现在我们商讨一下人工智能商业模式的发展方向。我们认为传统的信息服务将会有相当一部分会被知识服务所替代。信息服务是什么?首先门户阶段顺藤摸瓜,域名成为商品;接下来搜索引擎一步到位。什么是它的商品?就是关健词。再下来是社交网站,粉丝成为商品。知识服务的基本形态是知识传播及应用,除了类似搜索引擎这种云模式之外,还有一种驱动模式提请大家关注。驱动模式是什么意思呢?比如说网上有大家分享的红烧肉的菜谱,米酒酿造工艺。还包括对冲投资指南等等,通过一个知识引擎,推理之后直接驱动的不是人,是物联网上的设备。

    未来走势不确定的两大分野,包括“计价标的”的不确定性和“入口”的不确定性。知识服务有两种可能的计价标的,一种是知识点,一种是虚拟代言人。知识点好理解,虚拟代言人有点像美容师,一边给你理发,一边可能在给你推销产品。知识服务的入口可能最后聚焦为两种,一种是知识服务门户,另一种是综合性居家机器人。最后是哪种模式占上风,还有待继续观察。

    人工智能在传媒中的应用,有机器可读新闻、有智能水军等等。关于“机器可读新闻”的概念我们稍微解释一下,2012年美国股市出现一个乌龙,实际上是美联社的推特账号被黑,黑客黑了以后放了一条消息,说白宫被炸,奥巴马受伤了。不到数秒的时间内,美国股市就有反应了,出现了大跌。后来澄清了,说没有这回事。是什么人反应这么快?其实不是人为,而是机器。机器去读这些可读新闻,有一些把新闻抓过来,然后推送到机器。其实,思路放开一点,新闻有可能是给人看的,也有可能是给各种机器看的。机器完全可能按照事先的设定,对新闻进行自动的分析解读,然后按分析结果去帮人做事情。

    怎样看待中国的人工智能现在的发展,我认为我们很有优势。首先,我们有最庞大的网民基数,同时还有庞大的人才基数,这种规模形成首屈一指的需求和人才优势。其次,我们在科研成果及其产业转化上与十几、二十年前已经不能同日而语,但规范性仍需加强。再次,资本市场,我们的资本市场对人工智能产业的发展已经有了很好的土壤,但要谨防喷子。总的来说,我们认为中国人工智能现在处于最好的一个发展机遇期。

    人工智能为什么最近热起来了?事出有因,它其实还是有着很多的进步,但是你要比较正确地看待它的进步,有些东西没那么神,你要过早地把它往高了拔,就不利于它的健康发展。人类从历史发展到现在,知识服务取代信息服务是一个趋势,而且还可能有一种驱动模式的服务。中国也是处于一个最好的发展机遇期,从总投入来看,并不是说投入过了,但是这个领域里头的分配方面也有一些值得注意的问题。我的演讲就到这里,谢谢大家!(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117732296