广东频道
特稿:虚拟现实“元年”,中国“创客”的下一步
来源:新华社   时间: 2016-01-11 10:39

  新华社北京1月10日电 特稿:虚拟现实“元年”,中国“创客”的下一步

  新华社记者彭茜 林小春

  2016年的拉斯韦加斯消费电子展成为各家虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)产品争奇斗艳的舞台。奥克卢斯(Oculus)、索尼、三星、HTC等老牌国际巨头都推出了自己的“明星产品”,参观者不惜排队数小时体验。中国VR初创企业也不愿缺席这场盛宴。

  中国VR设备制造商大朋VR在展会上推出首款VR一体机M2,另一家设备制造商蚁视科技有限公司则展示了内置可感知外界摄像头的第二代VR头盔Cyclop……

  “我们是第一次参加消费电子展。目前国内VR行业竞争激烈,来这里我们主要是展示新品,希望让海外用户熟悉我们,”大朋VR创始人陈朝阳对新华社记者说。

  业界普遍认为,继移动互联网之后,虚拟现实将引领新一轮硬件革命。自2014年“脸书”以20亿美元收购虚拟现实硬件公司奥克卢斯后,业界掀起虚拟现实一股创业浪潮,中国“创客”们也成为这场新浪潮中的“弄潮儿”。

  即将来临的“黄金时代”

  尽管业界热议虚拟现实“元年”已久,但2016年才被看作真正的虚拟现实产业“爆发之年”。VR三巨头的头盔产品Oculus Rift、HTC Vive以及PlayStation VR都将于今年上市。拉斯韦加斯消费电子展预测VR眼镜今年的销量将达120万套。超级数据调查公司公布的最新报告也预计,到2016年末,全球VR市场销售额或将达到51亿美元。

  奥克卢斯工作室主管贾森·鲁宾接受记者专访时表示,VR头盔的发布,使厂商可以真正了解消费者的喜好与游戏体验,从而改进产品,推进VR的“极限”。因此,未来几年都将是虚拟现实发展的重要年份。

  陈朝阳认为,今年几大厂商消费级别产品的推出,意味着虚拟现实技术的成熟度抵达一个新里程碑。未来5到10年,虚拟现实会进入属于它的“黄金时代”。

  蚁视公司创始人覃政则预计,VR将从游戏行业起步,并逐步扩展到影视、新闻、体育赛事、医疗、教育等诸多市场。作为一个平台级的行业,VR有可能在未来取代传统的大屏幕、电脑屏幕以及手机屏幕,成为一个全面性的显示设备,应用到需要显示画面的所有领域。

  中国投资者和创业者们自然不愿错过这块“大蛋糕”,虚拟现实已成为目前国内投资最热的风口。据统计,2015年中国的VR企业融资总额超过10亿元人民币,相关产业概念股也一路疯涨。一年内,国内涌现出上千家团队选择该领域创业,从做设备到提供内容或相关技术解决方案,一派百舸争流的景象。

  中国“创客”迎风而上

  北京时间1月7日零时,备受瞩目的虚拟现实头盔产品Oculus Rift正式开启了全球预售。中国虚拟现实初创企业时光机虚拟现实公司(TVR)联合创始人方相原和团队成员几乎通宵未眠,连夜在线抢购了最新产品,用于平台内容产品的开发。

  TVR的创始人曾是北京大学数字娱乐实验室成员。受到虚拟现实这一“奇妙世界”的感召,他们于2015年3月成立公司,专注于VR游戏开发,此前还曾为电影《星际穿越》的虚拟现实体验提供技术支持。TVR独立制作的第一人称动作解谜VR游戏《Finding VR》已登陆三星旗下的Gear VR商店,针对索尼产品平台设计的两款游戏也即将首发。

  “我们希望设计出沉浸感和临场感强的游戏,可以表达情绪,让人流连忘返和回味。”方相原说,虚拟现实不是新科技的噱头,而是媒介的升级。虚拟现实不仅能为人们塑造出一个如科幻电影般的未来世界,还有可能通过记录下真实世界的影像,让人重新回到过去的场景,在虚拟世界中与故人重逢。

  除了大朋VR、蚁视这样的新兴VR设备制造商,如TVR一样的虚拟现实内容提供商正在中国的土地上破土萌芽。但原创的VR游戏和影视内容,仍是整个行业的短板。覃政认为,在VR发展早期,一些传统大游戏厂商仍在观望,但一些小游戏公司能做出很多精美的游戏,从而带动整个虚拟现实行业的发展。未来,一旦软硬件开发成熟,虚拟现实平台发展成型,内容产业必将呈现出“百花齐放”的局面。

  “中国厂商的优势就是本土化的内容,这是国外厂商做不了的。我们能够做出让中国用户喜欢的产品,”陈朝阳说。

  核心竞争力是关键

  然而,资本的大热也助推了泡沫的涌起,方兴未艾的国内VR市场,借助资本“跑马圈地”的现象屡见不鲜,而真正致力于技术提升的公司仍很稀缺。

  专注于VR平台与解决方案的北京神秘谷数字科技有限公司CTO王锐认为,国内VR行业存在“鱼龙混杂”的问题。“虚拟现实硬件领域恐怕会迅速蜕变成一场巨头的战争,目前一拥而上的国内VR头盔制造商们,如果没有自己的核心竞争力,那么只会迅速‘尸骨累累’。不排除在这批企业里面出现一两家如同大疆一样脱颖而出的公司,但那毕竟是极少数”。

  而在方相原看来,无论是VR设备还是内容都有及格线,“山寨”头盔和粗制滥造的游戏都会让用户感到晕眩,达没达标一目了然。“国外发展虚拟现实产业是‘技术导向’,以解决技术问题为核心;而国内目前主要是‘资本导向’,资本要什么,就做什么,踏踏实实做研发和技术储备的并不多。中国的VR创业者,还需投入真正的资源做一些创造性的东西”。

  VR游戏十分强调体验,当用户对游戏体验要求变得越来越高时,对引擎底层的优化和开发能力也显得愈加重要。王锐说,这恰恰就是国内众多开发者们缺少的,“所以大家如果想跳得更高,那么还得加强锻炼,深化内功,除了让自己活下来,还得有技术”。

  分析人士认为,在虚拟现实的时代,中国和世界站在同一起跑线,中国庞大的用户基数更是发展虚拟现实产业的先天优势。无论国内还是国际,虚拟现实行业的生态如同2008年智能手机刚开始普及之时,群雄并立,烽烟迭起。巨头无法迅速统一江湖,小厂商们凭借自己的技术积累仍然能够找到立足之地。

  王锐说:“虽然目前多数国内厂商都是看着国际巨头的势头亦步亦趋地调整着自己发展的策略,但国内企业的综合实力和创新力完全有可能做到超越国际同行业巨头,甚至有很多创业者正在进行这样的努力,大家的步子完全可以走得更豪迈一点。”

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117731395