广东频道
年票尴尬:购票车主占比减 还贷项目数量增
来源:羊城晚报   时间: 2016-01-11 06:59

王则楚

  王则楚:废除年票制省市已有共识

  问题关键是贷款怎么还?

  “事实上,大家都比较统一,认为年票应该取消了,无论是在省还是市一级政府,这已经达成了一个基本上的共识。但是倒过来讲,这个债务怎么解决就是关键问题。”长年关注和呼吁废除年票制的广东省政府参事王则楚接受羊城晚报记者采访时如是说。

  王则楚提出,事实上,关于年票制的合法性问题,现在已经没有任何需要探讨的必要。

  “包括省人大法制办,包括省政府的法制办,他们虽然没有明确这么说。但是作为一个法律工作者,不能说出肯定合法的话,也不能说国务院的条例不是上位法。”

  他说,但现在问题是,如果是按照违反上位法取消年票制来解决的话,全省纳入年票制的500个亿债务该怎么还?广州市200多亿的年票债务怎么办?

  “从公众的角度来说,年票制不合法,愣是要叫老百姓来承担这个债务,显然不合理。至于你省政府和地方政府应该如何来解决这个债务,你们自己想办法去!但作为一个政府部门来说,他们也很为难。”王则楚说。

  王则楚质疑称,为何多年来,年票收入不公开,还贷支出也不公开?还有多少债务,为什么有那么大的债务量放进来?这让谁能接受?

  王则楚提到新光快速的案例,当时省里批的就是新光大桥5元一次通行费。结果取消收费了,却把整个新光快速的还贷都纳入了年票。新光大桥是不收费了,但是实际上整个新光快速的还贷都摊到年票中去了,这个债务是不得了的。

  “如果广州大桥的扩建,甚至以后洛溪大桥的扩建等统统都纳入年票,那么我们的年票收费就会遥遥无期。即使现在省里不再批准新的债务纳入年票,债务已经是锁死的,又需要多少年才能还完?比如说佛山,他们把整个佛山一环都纳入了年票,原来这是按照高速公路来修的,这么高标准的路你纳入到年票,那你佛山的年票要收到什么时候?”

  对于公众关心今年是否能够取消年票制的问题,王则楚表示并不乐观。“我想可能会有一定的难度,因为债务问题的解决不明确。应该是由各地根据自己的债务情况来废除年票,比如珠海,已经没有多少年票债务,如果还要收就不合适了。还有像茂名那样的地方,信宜的农民开个农用车你都要收人家年票,这也是不合适的。”(记者 李妹妍 李国辉)

   上一页 1 2 3  

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117726590