广东频道
年票尴尬:购票车主占比减 还贷项目数量增
来源:羊城晚报   时间: 2016-01-11 06:59

  B、困境

  越来越多的欠贷 纳入年票还贷篮子

  事实上,据广东省政府参事王则楚透露,按照年票制最初设计,一开始只包括内环路、广州大桥、海印桥等路桥,其还贷基数约为64亿元,预计在15年内是可以实现还贷结束停止收费。

  然而愿望总是美好的。

  广州市市政设施收费处解释称,设置年票之后,广州取消原有大量收费站和避免设置新收费站,近几年陆续又将大观路、琶洲大桥、东南西环高速公路等纳入年票制。

  “如果按照64亿,15年应该就能还完。但在实行年票制之后的15年里,很多其他公路的欠贷也被纳入到了年票还贷的篮子里,包括琶洲大桥、新光快速等,逐年增加、纳入到了年票制中。”

  王则楚告诉羊城晚报记者,去年上半年,其在做年票制合法性调研的时候,省交通厅跟他交换意见中谈到,目前全省纳入年票制的债务大概是500个亿左右,而广州市的年票债务早就不止当初的64亿元,去除已经还款的,目前仍有将近200多个亿。

  “目前年票每年只能收十多个亿,如果按照200多个亿债务,每年的利息即使按照6%来算,单利息就可能超过12亿元,年票单单还利息都可能不够!这还是按照现在的贷款利息,以前的贷款利率更高。”

  王则楚表示,按照目前广州登记在册的机动车保有量大约250万辆计算,广州一年的年票额度有近25亿元,但目前每年的收入只有一半多,40%以上的车辆都不交年票,这样搞下去的话,根本连利息都还不了。

  羊城晚报记者估算,即使不算利息,如按平均每年13亿的年票收入算,200多亿的欠贷,至少仍要15年才能还完。

  “年票有很多说不清的地方,比如到底哪些路段纳入收费?”广州市律师廖建勋如此质疑。此前因为质疑年票收费不合理,他曾向广州市财政局申请年票收费的账目公开,但并未收到明确答复。

  “珠江隧道修建早超过15年,已经达到最长收费期限,应该退出收费范围,但收费却没有减少。”廖建勋说,上个月8日,他向广州市交委提交了行政复议申请书,要求确认广州市市政设施收费处收取年票行为违法。目前正在等待有关部门的回应。

  C、疑问

  三年仅还贷7.74亿? 广州年票收入都去了哪?

  一面是收取的年票收入或连利息都还不起,一面却是舆论持续质疑每年年票收入十多亿究竟花到哪去了。

  对此,相关部门一直是“欲抱琵琶半遮面”。与相对明确的年票收入来源相比,年票支出的去向,在财政局历年的决算报告中也均未有具体体现。

  近日,省交通厅对外称,除由省政府已明确的“锁定年票制债务余额,不再审批新增纳入年票制的收费公路项目及其债务”外,审计部门正计划启动对各市年票制收支及债务余额情况的专项审计,审计完后将由各级地市公布年票制收支及还贷情况。

  然而,究竟何时才能审计完公布相关数据,却仍没有一个明确的时间表。

  羊城晚报记者查阅了广州市2010年以来的市本级决算报告则发现,从2010年至2014年,五年间广州市车辆通行费的支出分别为13.17亿元、11.38亿元、16.21亿元、13.36亿元、12.60亿元,总共支出66.72亿元,与总收入相比,5年间超支共计5545万元。

  市交投集团和市政设施收费处、市财政局曾多次解释称,钱全部用于偿还市政道路的建设成本。而作为广州市市政设施收费处的市级主管部门,广州市交委又是如何解释年票收入的去处?

  羊城晚报记者查阅了广州市交委近5年的政府性基金财政拨款支出决算表,发现除2011年没有特别说明之外,其余年份都注明了年票的收入用途——主要用于“年票征收工作人员工资、商品和服务支出、年票收费业务、偿还广园快速路建设贷款等方面支出”。

  记者注意到,年票的支出主要由“基本支出”和“项目支出”两部分构成。其中基本支出主要涵盖工作人员工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助三项,其余统一划归项目支出。

  以2014年为例,当年的车辆通行费安排的项目支出中,一笔500万元的“公路还贷”支出,主要用于偿还广园快速路建设贷款利息支出,一笔1.67亿元的“其他车辆通行费的安排支出”,按照交委的说明,这笔支出主要用于“偿还广园快速路建设贷款等”。

  事实上,在广州市交委近5年的部门决算说明中,均提及了“偿还广园快速路建设贷款”。

  记者并未查询到广园快速路建设贷款的债务余额,但交委公开的账目显示,2010年广园路及延长线维护管养与还本付息经费就达1.901756亿元。此外,2012年到2014年政府性基金财政拨款支出中,年票的项目支出分别为3.58亿元、2.48亿元、1.67亿元,如果按项目支出均用于偿还年票制项目建设贷款计算,近三年,广州市交委这部分的还贷额为7.74亿元,且还贷额呈逐年下降趋势。

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117726590