广东频道
从数据看2015中国人婚恋状况:晚婚是常态
来源:新华社   时间: 2016-01-11 06:17

原标题:晚婚是常态 幸福也“遗传”——从数据看2015中国人婚恋状况

  新华网北京1月10日新媒体专电(记者李放 张漫子)婚后生活压力谁最大?博士就不会谈恋爱吗?若重新活一次,有多少夫妻会选择不结婚?为了更加了解年轻人群的婚恋状态、婚恋行为、婚恋态度,百合网婚恋研究院联合北京大学社会调查研究中心展开调查。调查采用互联网线上和线下两种方式,调查对象覆盖全国各省、自治区、直辖市,数据收集历时2个月,获取的有效样本73949份。报告从数据中提炼出诸多新趋势,部分调查结果甚至“颠覆”人们传统观念。

  【全民晚婚是常态】

  “晚婚晚育假取消”曾引发广泛讨论。调查显示在一线城市,晚婚才是常态。被调查者中初婚年龄主要集中在22岁-28岁,男性晚婚(25岁及以后)的人群占63.29%,女性(23岁及以后)晚婚人群占83.07%。

  被调查对象中,来自不同地区人群第一次结婚年龄差别不大,大多为27岁左右,但平均结婚年龄均在26岁以后,处在晚婚阶段。

  【博士就不会谈恋爱吗?】

  一种眼镜片厚如玻璃瓶底,疲于奔命在实验室和论文堆之间的博士形象,并不能代表这个群体。通过对不同受教育程度人群的恋爱经历调查结果显示,博士群体的平均恋爱次数最多,达到了6.87次,女博士的次数甚至更多!还是古人说得好,书中自有颜如玉。同学们,是时候发奋读书啦!

  【婚后生活压力女性大于男性】

  为什么婚后老婆变得越来越唠叨,脾气越来越坏?老公们很不满。然而事实上,婚后的女人更不满!

  调查数据显示,尤其是有小孩儿的家庭,女性比男性更感觉自己婚姻不幸福,男女幸福满意度差值达到4.2。换位思考,婚后的女性要操持家务、带孩子、买菜做饭、照顾老人、也要上班赚钱,是不是压力山大?她们更需要爱和理解来缓解、滋养内心,重拾婚姻的快乐。

  【超一半人在18岁前拥有初恋】

  调查数据显示,被调查对象中有超过一半的人(51.09%)在18岁之前完成人生中的初恋。其中,初恋发生在18岁的人占比最多,为14.34%。此外,在各年龄层中,16岁及20岁也是发生初恋的关键年龄段,其占比都超过10%,分别为10.29%和11.48%。

  【有多少爱愿意重来?】

  调查显示,若重新活一次,14%的夫妻选择不结婚或与另一个人结婚。6.9%选择完全不结婚。

  随着婚龄的增加,选择与另一个人结婚或完全不结婚均呈先上升后下降的趋势,而选择完全不结婚的多是在1-3年婚龄夫妻,选择与另一个人结婚的多是3-5年婚龄夫妻。选择不结婚或与另一个人结婚的多是有小孩的夫妻。

  【幸福也会“遗传”】

  说到遗传,你可能会想到肤色、高矮、胖瘦等外在方面。事实上,幸福也会“遗传”,父母的感情状况会对子女婚姻、恋爱、生活等方面产生重要影响。

  被调查对象中,离异双方再婚及离异都未再婚家庭的子女结婚略晚,均为26.04岁,其次是分居家庭和离异且一方再婚家庭,分别在25.81岁和25.67岁才结婚,而父母感情状态良好的家庭结婚相对较早,这说明父母感情有问题家庭的孩子对婚姻选择更加谨慎。

  被调查对象中,不同父母婚姻状态家庭的孩子平均幸福感差距略大,分布在5-7之间,离异家庭及分居家庭结婚孩子幸福感指数较低。具体而言,分居家庭幸福感低至5.55,离异都未再婚家庭、离异且一方再婚家庭和离异双方再婚分别在5.81、5.96和5.99,而父母感情一般家庭也仅为5.99,丧偶家庭则在6.5左右,感情良好的家庭幸福指数最高,达到6.68,说明父母的感情状态对于子女的幸福感影响很大。

  父母感情状态良好的家庭孩子第一次恋爱年龄都接近17岁,相对较晚。说明父母感情有问题会影响孩子的恋爱观,他们会更早发生第一次恋爱,希望从恋爱中弥补家庭缺失的关爱。看到这,你是不是又要感慨:婚姻质量真不单单是两个人的事。

  【“七年之痒”变“五年之痒”】

  调查显示,在婚后3-5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。婚龄3~5年的调查者中有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起了,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚……

  不过,只要度过了“五年之痒”这道坎,感情就会慢慢“回温”,所以只要提前做好“五年之痒”的心理准备,还是有可能实现“白首偕老”的誓言哦!(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117726522