广东频道
中山大学院长被教师扇耳光 疑因拖延其职称晋升
来源:广州日报   时间: 2016-01-10 08:17

一则据称来自“路边社”的消息透露甘阳7日遇袭

    一则据称来自“路边社”的消息透露甘阳7日遇袭

中山大学博雅学院官方网站的说明

中山大学博雅学院官方网站的说明

公开信下署有该院17名教师姓名。

    公开信下署有该院17名教师姓名。  

    昨日有消息称,中山大学博雅学院青年教师李思涯在学院年度会议上公然殴打院长甘阳教授,自称是因为甘阳在职称晋升上故意拖延。中大博雅学院对此作出说明,谴责教师的暴力举动。还有17位博雅学院教师发表联合声明谴责打人者,要求校方严肃处理打人事件。

  疑因晋升申请被拖延

  一篇在微信朋友圈流传的消息称,2016年1月7日在中山大学博雅学院的年度教职工考核会议现场,甘阳院长被“该院一名青年教师”打了几记耳光,起因是甘阳“拖延青年教师职称晋升”。该匿名消息同时称,该青年教师“学术成果突出,而且教学有方,但聘期将满,六年晋升无望,面临解聘,且在向校方申诉数次无果的情况下,被迫出手。”消息还称,“该事件是高校广大青椒(青年教师)艰难处境的折射”。

  不过,记者昨日从中大有关方面获悉,中大实现讲师到副教授晋升9年制,9年后实行“非升即走”。博雅学院有老师告诉记者,李思涯在中大当讲师3年多,不存在面临解聘的问题。

  至于所谓的“被拖延”,则事出有因。按照中大此前的规定,中大讲师3年一个聘期,入职3年后可以申请晋升副教授。以往一年有两次申请晋升机会,但中大最近出台新规定,一年由两次改为一次。因博雅学院2015年已申请一次,所以下一次要到2016年3月,这也是李思涯被拖延的主要原因。

  针对该事件,昨日,博雅学院官方网站作出说明:学院原定1月7日召开教职工年度考核工作会议。但在会议即将开始之际,本院教师李思涯突然冲到甘阳院长座位附近,不由分说即殴打甘阳,直至被强行拉开,而甘阳自始至终没有还手。在李思涯动手打人时,本院另一名教师谢肃当场开始散发与会议内容无关的材料,同时有非本院人员到现场进行拍摄。

  因为事发突然,中山大学博雅学院办公人员立即向校保卫处报警,保卫人员迅速赶到现场,请当事人李思涯往保卫处询问情况,新港街派出所也已立案调查。学院有关人员送甘阳前往医院检验治疗。同时,中山大学博雅学院亦向学校其他有关部门报告此事。

  在场教职工极为震惊

  说明中特别强调:在场教职工目睹此事,极为震惊,强烈谴责人身暴力攻击之行为,此等行为完全违背了大学教师应有的师德和行为规范,相信并期待学校依照有关规定,严肃处理此事,还大学校园以斯文,保教师人身之安全。

  甘阳2008年被中山大学聘为逸仙学者讲座教授,2009年出任人文高等研究院院长,兼任博雅学院院长,通识教育总监。

  在网上流传的消息中,还称因甘阳的控制,“该院多数教师十分不满,可谓积怨已久”。不过,昨日博雅学院的17位教师对此事联合签名发表声明表示“目睹此情此景,震骇莫名”,而该学院的师资力量一栏显示专职教师才19人。

  中大宣传部有关负责人对记者表示,校方已正式介入,将进一步调查冲突的原因。该负责人表示,无论是什么原因,大学作为一个学术研究机构,是教书育人的地方,类似殴打事件本不应发生,更不该成为舆论关注的焦点。“但既然已经事发,学校一定会秉公按程序处理,打人者将会依法依规得到处理”。 广州日报讯 (记者徐静)

 

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117723363