广东频道
广州车辆通行费每年收数十亿元 去向不明引关注
来源:羊城晚报   时间: 2016-01-10 07:53

    “年票”征收办法一直广受老百姓诟病羊城晚报记者林桂炎摄(资料图片)

    原标题: 农工党提案建议公开“年票”征缴及使用情况,交通厅答复:

    将公开“年票”征缴和使用情况

    年复一年的汽车年票缴纳,何时是尽头?农工党广东省委会提案直问交通管理部门:“每年征收如此巨额钱款用到什么地方去了?”并建议公开“年票费”征缴及使用情况。记者7日从广东省交通运输厅对此提案的答复获悉,审计部门正计划启动对各市年票制收支及债务余额情况的专项审计,待审计工作完成后,将由各地市政府向社会公布年票制收支及还贷情况。

    提问:巨额“年票”款干了些什么?

    年复一年的缴纳年票,何时是尽头?提案指出,尽管城市路桥隧道车辆通行费(以下简称“年票”)征收办法一直广受老百姓诟病,政府还是照样年年征收。初步估算广州市2013年征收年票额度为24.5亿元人民币(按照广州市机动车保有量250万辆,每车980元计算),但年票的收支、使用情况并没有得到公开。提案直问:“每年征收如此巨额钱款到什么地方去了,这些钱都干了些什么,如何管理和使用的?”

    提案认为,公开“年票”收费和使用情况,是法律的强制规定。同时有助于防腐、反腐。“政府每年从车主收取巨额年票款,车主有权知道年票收了多少,这些钱干什么去了,只有这样车主才愿意缴纳年票款。”

    建议:公开公示每年年票收支情况

    提案建议,相关部门每年定期对年票征缴情况,征缴费用的使用及管理情况向社会公开、公示,接受社会的监督。

    提案建议,公开内容应包括:每年征收年票的收入总数多少,各征缴年票的城市分别征收多少,各市车辆年票缴费率多少,各市征缴年票的标准如何确定的;年票的使用情况,包括用于交通设施建设及相关业务的费用多少,用于人员开支的费用多少,多少被非交通方面占用,有无结余及如何处置结余款项;年票征收所包括的道路、桥梁名称和范围等相关信息;以及年票征缴的预决算情况等。

    答复:审计后由各市向社会公开

    广东省交通运输厅答复表示,2001年开始,广东省在广州试点实行车辆通行费年票制。目前,全省除深圳、汕尾、阳江、梅州4市外,其余17个地级以上市均已实行年票制。答复还说,2013年以来,先后降低了佛山、珠海等14个地级市的年票收费标准。为进一步规范年票制管理,省政府已明确要求锁定年票制债务余额,除已批准纳入年票制的收费公路项目及其债务外,今后不再审批新增纳入年票制的收费公路项目及其债务(贷款)。

    对于提案提出公布年票制相关信息的要求,答复表示,符合政务信息公开的发展趋势,对于指导收费公路行业发展具有积极的意义。并明确表态:“目前,审计部门正计划启动对各市年票制收支及债务余额情况的专项审计,待审计工作完成后,将由各地市政府向社会公布年票制收支及还贷情况。”羊城晚报讯 记者薛江华、通讯员张其明

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551117723216