广东频道
38城公共服务满意度调查 广东仅有珠海进全国前十
来源:羊城晚报   时间: 2016-01-08 15:40

  中国社科院马克思主义研究院新近发布的《2015年公共服务蓝皮书》显示,针对全国38个主要城市的基本公共服务满意度调查,广东地区仅珠海基本公共服务满意度得分挤进全国前十,排全国第四,低于拉萨、宁波、厦门。一线城市广州、深圳,均没有挤进前十。

  蓝皮书通过24549份调查问卷,从公共交通、公共安全、公共住房、基础教育、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务等九方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价,并发布公共服务满意度排行榜。

  蓝皮书指出,通过对2015年调查数据的科学计算,我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名前十的分别是:拉萨、宁波、厦门、珠海、海口、重庆、大连、上海、昆明、银川。换言之,广东地区仅珠海进入全国前十,而北上广深四个一线城市,仅上海排在全国前十。

  就公共服务九大要素排行榜来说,珠海仅公共交通满意度没有挤进全国前十,其余八大要素均挤进全国前十。其中,珠海公共住房满意度排全国第一,社保就业、文化体育满意度排全国第二,基础教育、医疗卫生、城市环境满意度排全国第五。

  相对而言,广州、深圳公共服务满意度排名并不理想。在九大要素排行榜中,广州没有一项挤进全国前十,而深圳仅有城市环境满意度挤进全国前十,排在该子项的第六名。

  从调查数据看,2015年,全国有54.33%的调查对象认为非常拥堵和比较拥堵。不过,珠海连续四年排名进入前十,说明珠海交通拥堵状况相对较轻。记者陈强

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581117715660