广东频道
万年乌木搁河边半个月 3个政府部门都不理
来源:四川新闻网   时间: 2016-01-08 11:24

  琼江河畔出土近万年乌木

  原标题:遂宁近万年乌木出土半个多月 想“安家”找不到主

  核心提示

  2015年12月24日,2根近万年的乌木在安居琼江河畔被发现,为了避免国家资源受到损失,村民第一时间将该情况上报给当地政府部门。但是近半个月时间过去了,市文物局、安居区安居镇政府、市国土资源局安居区分局3个部门相关负责人接受记者采访时,都说不归自己管。如今,这2根乌木依旧在原地原封未动,也未受到任何保护。

  市文物局

  乌木不属于文物,应该由国土部门处理

  市国土局安居区分局

  要有专家鉴定乌木价值,专家由镇政府负责找

  安居区安居镇政府

  不具备专业知识处理此事,联系不到专家

  6日,安居区安居镇琼江河畔2根价值不菲的乌木受到了过往村民的高度关注。可惜的是,乌木吸引了村民的目光,相关部门却似乎并不在意。

  惊奇 琼江河畔现近万年乌木

  “这么长一截木头露在河边,我认为有可能是乌木,又担心国家资源受到损失,所以立即给你们打了电话。”2015年12月24日,安居区安居镇万家沟村村民郑中兵无意在琼江河畔发现疑似乌木,便立即联系镇政府、文物部门、国土部门。

  “经过现场鉴定,该物体的确是阴沉木,四川人叫它乌木。”市文物局文保科科长彭高泉说,该物体已经碳化为乌黑色,表皮也全都已经腐化,埋藏在水里面的时间为8000—10000年。经工作人员勘查,现场一共有2根乌木,其中一根直径有70厘米,露在外面的长度大约4米,土里的长度大约有6米,总长约10米。另一根直径约为120厘米,长1米左右。

  尴尬 三部门都表示不归自己管

  虽然已经确定了该物体为乌木,但如何处理成了难题。

  彭高泉告诉记者:“如果是文物的话,那么就属于文物部门处理。但是乌木因为埋藏在水下,属于地下资源,所以不属于文物,应该由国土部门处理。”这番话也得到了市国土资源局安居区分局地矿股工作人员张康的确认,他表示,地下资源的确应该属于国土部门负责,但是必须有专家鉴定其属于有价值的乌木,然后国土部门才会将其交给国资委。当记者提出应该找什么专家来鉴定、由哪个部门牵头找专家鉴定等问题时,张康表示此事应该是镇政府负责。

  随后,记者又采访了负责此事的安居镇人大主席唐建明。他表示,镇政府根本不具备专业知识来处理此事,也联系不到相关专家来鉴定乌木的价值,所以才会第一时间将此事向文物、国土两个部门汇报。同时,由于人手有限,镇政府也派不出人来保护乌木。

  6日,距离这2根乌木被发现已经过去了近半月时间了。据了解,这2根乌木依然原封未动的在琼江边,也没有相关部门来主动处理此事,这2根近万年的乌木至今找不到“买主”。

  相关链接

  阴沉木,四川人称之为乌木,它是三千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。

  “阴沉木”已超出了木材的范围,而列为“珍宝”范畴,由于其数量稀少,成材率低(不到1%)。不可再生,又极具有观赏价值,因而有极高的科研价值、文化价值和经济价值。

  记者手记

  不要凉了群众滚烫的心

  一个普通村民郑中兵发现价值不菲的乌木后,并没有为了一己私利起贪恋,而是抱着避免国家资源受到损失的想法,第一时间将此事报告给当地政府部门,希望相关部门及时介入妥善处理。但是,这颗滚烫的心却受到了“冷遇”,近半月时间过去了,没有任何部门工作人员主动处理,这2根近万年的乌木在琼江边依旧原封未动。

  我们不知道,老郑再回到琼江边看到这2根没人管的乌木会是什么感受。也许,他会后悔这次“热脸贴上冷屁股”的决定。也许,以后再发生类似事情或其他事,他会选择视而不见。我们真心希望,相关部门面对群众的热情,应该积极介入,主动作为,不要凉了群众那颗滚烫的心。(来源:遂宁日报 记者:余勇君)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561117711307