广东频道
广东省交通厅回应:计划启动年票专项审计
来源:南方日报   时间: 2016-01-08 10:52

  近日,关于是否取消年票制的论辩再度成为舆论焦点。笔者7日从省政协提案委获悉,省交通厅在日前提交的一份对省农工党的提案答复中透露,目前,审计部门正计划启动对各市年票收支及债务余额情况的专项审计,待审计结束后,将由各地市政府向社会公布相关情况。

  近年来,针对年票制的讨论一直是省政协委员参政议政的焦点话题,每年的两会也有许多委员提交相关提案。去年,省农工党就提交了一份名为《关于公开我省“年票”征缴及使用情况》的提案。

  省农工党建议,相关部门应每年定期对年票征缴情况,征缴费用的使用及管理情况向社会公开、公示,接受社会的监督。按照相关规定,征收的“年票费”只能应用于偿还城市路桥、隧道建设的贷款,对于贷款还清或超过收费年限的路桥段应该撤销征收点,应实施免费通行。年票征缴标准应该随机动车数量的增加或有些道路、桥梁偿债的完成,实行动态管理(逐年下调)。

  对此,省交通厅透露,目前,我省除深圳、汕尾、阳江、梅州4市外,其余17个地级以上市均已实行年票制。

  在年票制审核过程中,省交通厅会同发改、财政等相关部门,对涉及年票收费标准调整的地市,要求严格按照有关法律法规规定履行成本监审和价格听证等法定程序。2013年以来,先后降低了佛山、珠海等14个地级市的年票收费标准。为进一步规范年票制管理,省政府已明确要求锁定年票制债务余额,除已批准纳入年票制的收费公路项目及其债务外,今后不再审批新增纳入年票制的收费公路项目及其债务(贷款)。

  对于省农工党公布年票制相关信息的要求,省交通厅表示,目前,审计部门正计划启动对各市年票制收支及债务余额情况的专项审计,待审计工作完成后,将由各地市政府向社会公布年票制收支及还贷情况,努力提高收费工作的透明度,切实保障公众的知情权,接受社会公众的监督。(记者/骆骁骅通讯员/张其明)(记者/骆骁骅通讯员/张其明)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591117709616