广东频道
海珠区简介及主要创新政策
来源:新华网广东频道   时间: 2016-01-06 18:08

    海珠区是广东省广州市的老四区之一,在广州市珠江的南面,处在广州市的中部,由珠江水系广州河段前后航道所环绕,素有广州“南肺”之称的绿色岛区,该区现辖18个行政街道:赤岗、新港、滨江、素社、海幢、凤阳、龙凤、沙园、瑞宝、江海、南华西、南石头、江南中、昌岗、南洲、琶洲、官洲、华洲。

    近年来,海珠区积极落实国家“大众创业 万众创新”号召,创新氛围不断提升,微信在广州诞生并落户海珠,腾讯、阿里、唯品会、复星等互联网巨头扎堆海珠琶洲岛。2015年7月,海珠区召开区创新发展大会,首次提出打造“创新岛”,并发布了未来三年海珠区实施创新驱动发展战略的总纲领——《海珠区实施创新驱动发展战略三年行动计划纲要(2015-2017年)》,拿出了18条含金量极高的政策“干货”包括:1、实施研发经费倍增计划;2、实施“双百企业”计划,建立“百家高成长性中小企业储备库”,并争取2017年全区高新技术企业达到100家以上;3、实施传统产业自主创新能力提升计划,推动“互联网+”模式发展;4、实施龙头企业创新带动计划,打造一批产业链关联效应明显的创新产业集聚区;5、加强对科技园区的管理与扶持;6、推进科技园区建设,建设专业化运营的科技园区;7、引导和培育各类创业投资基金,支持科技成果的转化;8、推动创新型企业上市和再融资;9、鼓励科技金融产品创新和推广;10、建立和完善科技金融综合服务体系;11、提升知识产权创造和运用能力;12、推动知识产权服务体系建设;13、加快专利成果的转化承接;14、推动众创空间、创客空间建设;15、构建完善的创业服务体系;16、举办大学生创新创业大赛;17、建设三位一体的创业导师团队;18、实施创新创业人才集聚工程。此外,该“纲要”还配套发布了海珠区支持创新发展的九条相关政策。

    从2015年起,未来三年,该区将加大科技经费投入力度:2015年-2017年海珠区科研投入将不低于7亿元,2017年该项投入将超过3亿元,形成了前所未有的创新势能。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531117691766