广东频道
佛山顺德城市升级两年延伸计划全面铺开
来源:佛山日报   时间: 2016-01-04 11:41

  俯瞰顺德北滘碧江村碧江金楼。记者周春用无人机拍摄(资料图)

  刚刚闭幕的全国城市工作会议是时隔37年后中央重启的一个会议。会议提出,要从居民的需求和感受出发,围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”这十二个字做好城市的管理和服务。

  近年来顺德正是通过城市升级迈向幸福城市。在获得城市升级三年行动全市第一的殊荣后,顺德继续在正在推进的两年延伸计划中发力。目前,市城市升级两年延伸计划中,顺德统筹推进的40个市升级项目已全部启动,启动率为100%,有31个已动工,9个已完工,整体进展良好。

  如果说前三年升级为顺德奠定了“高大上”的一线城市外观,那么两年延伸计划更是为市民带来了看得见、摸得着的“一线幸福感”。村居改造亮点纷呈、文化升级惠及民生、绿色城市处处飞花、“三旧”改造如火如荼……这些投入并不巨大的建设,却能让方便、舒心、美好渗入生活的细枝末节,为市民带来触手可及的幸福。

  村居改造

  古村焕发新颜,村民共享红利

  绿水碧波,树影婆娑,居民在河岸怡然自得地聊天、下棋、拉二胡。去年12月18日发生在北滘林头社区的日常场景,让前来参观的中欧城市可持续发展论坛嘉宾们赞叹不已。

  宁波诺丁汉大学副教授艾历表示,在这里看到顺德结合岭南传统人文化和自然景观建设的宜居社区样本,传统韵味的留存让城市更加有魅力。

  顺德率先将城市升级延伸到村居。从2012年开始,全区有70个村居或社区建设荣获省级以上荣誉称号。其中,北滘碧江村被国家文化部、住建部评为第一批中国传统村落,杏坛逢简村和勒流江义村被评为中国最美乡村。此外,大良南华等44个社区获评省宜居社区,伦教羊额等9个村居获评省级宜居村庄,杏坛逢简等8个村居获评名镇名村示范村; 另外有15个村居获评广东省生态示范村,7个社区被评为广东省绿色社区。

  市百村行动计划实施以来,顺德投入5000万元区级补助大力推进北滘碧江等8个古村落活化项目、勒流江义等13个新农村建设、大良顺峰等7个旧社区改造工作。

  顺德还通过古村落活化使得一大批岭南特色鲜明、文化底蕴厚重的古建筑得到保护和修缮,如碧江金楼、杏坛逢简明远桥等,并传承和宣扬龙眼点睛、杏坛光华人龙舞等一批非物质文化遗产项目。

  “我儿子经常让我去城里跟他一起生活,但我一步都不愿意离开村子。”勒流江义村村民吴国章告诉记者,村里环境优美,一年到头还有很多像粤曲、龙舟竞渡等文体活动从不间断,生活比在城市里过得还舒服。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531117655047