广东频道
雾霾,让我们看清中国经济通往未来之路
来源:新华网   时间: 2015-12-11 08:39

http://image.sike.news.cn/uploads/2015/12/1449631722-9096.jpeg

  这几天,北京正处于雾霾的红色预警中,满街的人们都带着白色的口罩。这段时间,国内外都在关注中国经济发展速度,议论7%左右速度是不是有点低,经济的下行压力有点大。

  把这二者联系起来,我们可以看出这样一个事实:雾霾已经给人们强烈的提醒,中国经济不能单纯考虑速度指标,环境指标必须同步考虑;中国经济不能沿袭传统粗放、高能耗模式,走科技、节能、环保的转型之路刻不容缓!

  用全球眼光和历史眼光看,我们不要说7%左右比较低,这个速度已经是大的经济体中最高指标,而且我国一年新增经济总量超过了;不要渴望保持过去两位数经济增长,在经济总量达到一定规模后,继续以过去那样的高速前行,是不符合经济规律的;不要羡慕过去高增长的光鲜数字,这背后资源、环境过度透支的压力已经演变成出今天雾霾的苦楚。

  应当说,我们过去在没有解决温饱之前,饿着肚子的人,怎么可能让他大谈环境保护?我们过去处处落后,没有一定发展速度如何改变落后挨打的困境。所以,一段时间以来,单纯追求高速度,大干快上,追求“浓缩人生的精华”,是那个时代我们不得不作出的阶段性选择。然而,如今我国已经进入整体小康社会,我国已经成为世界第二大经济体,再简单考虑速度、总量,而不考虑质量、结构、环境、资源等多种因素,再不考虑全面、和谐、可持续发展,就不可以了,而且过去的模式也行不通了。雾霾已经在向过去发展方式说“不”!

  也许,我们应当多角度看待经济发展速度和人们幸福感的关系。前几天,朋友告诉我:他在一个地方采访,当地经济过去主要是挖煤、炼钢,现在煤矿停产,钢厂效益下滑,增长不好。其他地方都摇头叹息,然而当地百姓每天生活的没有压力,依然有滋有味,安逸满足。他们觉得空气变好了,压力减轻了,每月少拿几百元,并没有什么不好。或许这也是一种幸福。

  另外一个朋友则告诉我:自己老家的农民兄弟可高兴了,因为现在农民老了也能拿到几百元养老金,虽然不算很多,但是依然感谢国家和政府。朋友感慨地说:虽然现在有钱人感觉赚大钱不容易了,但普通人生活的感觉还蛮好的。

  雾霾让我们看清中国经济的通往未来之路:中国需要一个符合眼前利益和长远利益的发展速度;需要一个考虑资源环境支撑、百姓就业生活,实现人与环境和谐相处的发展速度;需要一个更加高效集约、经济产业面向未来的转型升级发展速度;需要一个各方面都不要有太大压力,各方面能够兼顾的可持续发展速度

  如果说,我们过去需要一个较快的赶超型增长速度,是一个历史阶段的必然选择。那么,我们今后需要一个高质量、兼顾各方面的可持续发展速度,则是中国发展进入新阶段的更高要求和必然选择。

  雾霾再次提醒我们,中国经济转型升级的步伐必须加快,而且坚定不移!

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561117425975