广东频道
毛大庆:房地产行业别乱用互联网思维
来源:新华网   时间: 2015-11-20 09:11

图为优客工场创始人、董事长毛大庆

  在移动互联网时代,“互联网思维”成了一个人们经常提到的名词,一些人认为,“互联网思维”可以使复杂事情简单化,可以花最少的钱甚至不花钱,就能办成事。因为在这里,“羊毛出在狗身上,猪来买单”。面对正处于转型过程中的房地产行业,“互联网思维”能发挥什么样的作用?

  首先,整个中国经济处于转型过程中,中国房地产行业更是在不可避免的、主被动皆有的情况下走上转型之路,作为连接消费与投资的重要行业,其转型和发展的态势好坏,对国民经济的健康稳定发展影响巨大。

  对于有些城市来说,这一轮房地产非政策性调控的萧条,有可能会使这些城市的房地产长时间处在难以反弹的局面。如果这些城市长时间没有人口导入,经济结构没有明显变化,这种局面持续时间会更长。中国房地产行业需要的是供需基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,走向稳健,而不是大起大落。

  其次,房地产行业在转型过程中,必须坚守其基本的商业逻辑,而非病急乱投医,甚至在一知半解的情况下,追求、套用“互联网思维”。当互联网人和互联网思维在传统房地产业面前忽然昂首挺胸,“羊狗猪”理论把开发商弄得晕头转向、直致拜倒时,反而需要行业深思。房地产行业曾经风光无限,一夜间似乎成了“落后产能”,但是互联网并不是所有行业的“救世神器”。其实“羊狗猪”是每个时代创新都会出现的现象,并非互联网时代的专利。

  就拿房地产来说,1998年崛起于中国经济舞台时,就是因为结束福利分房后,开发企业成为协调政府、各部门和合作方、社区大资源的平台,让大家都能买到房、买得起房而登上历史舞台的。显然,这是一种更早出现的最大平台化做法。今天的互联网平台不是去中介而是换中介,新中介有其优势,但中介永远不会被消灭。规律难以抗拒,主动适应变革进化是永恒的生存法则,但不能总结些时髦概念后到处乱套。

  最后,就房地产行业转型而言,需要回归价值创造原点。我一直认为,互联网建不起房子,要实现老百姓美好的居住梦想,最终还得靠好好盖房子,好好研究建筑技术。但互联网会影响到客户体验以及未来商家和客户之间的关系。互联网是重要手段,必须借助,但难以通吃所有行业,核心还是提升行业的运营管理水平、品质与服务。因此,“+互联网”是务实可行的方式。“+互联网”在房地产行业可以推动住宅产业化、新兴产业、产业链服务、养老服务业、旅游业等多产业发展,为房地产业的发展提供新的盈利空间。

  房地产开发的黄金时代或许告一段落,但是以房地产为基础的资产运营、增值服务、资产证券化、共享经济等新兴领域正在迎来最黄金的发展时期,同时有创新能力与核心优势的房地产企业也正在迎来大浪淘沙的发展时机。因此,中国房地产行业与互联网结缘的时代才刚刚开始,中国房地产从单一开发销售,向不动产多元化经营管理,以及和资本市场真实对接的时代刚刚开始。(作者:毛大庆,优客工场创始人、董事长)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117203595