广东频道
中国足球,暂时忘记世界杯吧
来源:新华网   时间: 2015-11-19 11:42

11月17日,中国队球员杨旭(左)与中国香港队球员白鹤在比赛中拼抢。当日,在2018年世界杯亚洲区预选赛C组比赛中,中国队客场以0比0战平中国香港队。 新华社记者卢炳辉摄

  当你上了一定年纪,有了一点阅历,你就会发现,国足被香港队逼平算不了什么。几个月前,嚷着抽了上上签的记者们,一定图样图森破。在预选赛上,国足未必每场都会输,有时还能奉献一场大胜;但到了背水一战的时候,他们从没有给过我们任何惊喜。顶多留下些谈资,什么中柱啊、幽灵球啊,什么被“联手做掉”啊,让球迷咬牙切齿去。

  在我成为中国球迷以来,已经有6次看着他们在小组赛折戟了。生气?这种情绪已经没有,相反我倒是庆幸起来,至少还看过一次他们出线,顿觉此生无憾。那支在世界杯小组赛上输3场进0球的国家队,居然已经是国足的黄金一代。

  在多次失望之后,我已经意识到,中国足球不可能会成功。足球是一个产业,需要符合经济发展的规律。每个强大的国家队背后,都有一个纯商业化运作的联赛,都有完善的足球培训梯队。但是我们把它当作了某项政治任务,希望“一抓就灵”。当遇到了某些非凡事、非凡人,确实有成功的可能,就像是撞大运。比如我们曾遇到过米卢,又比如希腊遇到了雷哈格尔,丹麦遇到了尼尔森。但是,这样的成功不可能持久,很快就打回原形。就像一个差生,让他考一百次,或者也能高分两三次。但他还是差生。

  不开花就不会结果,这就是常识。

  作为一个整体,中国足球无法迈向成功,四年等一次,对球迷而言太残忍。是否有球员能单独突破呢?如今,欧洲足球联赛已经成为全球关注的盛事,其影响力不亚于的世界杯,在老球迷眼中,欧冠含金量更胜于世界杯。有一些足球小国的大球星,比如利比里亚的维阿,加蓬的奥巴梅扬,马其顿的潘德夫,都曾无缘世界杯,但照样扬名立万。就连一些名声显赫的球星,莱万多夫斯基和伊布拉希莫维奇,其所在国家波兰和瑞典,都缺席了近几届世界杯,但这都无损他们顶级球员的称号。中国球员如果有人能跻身这个舞台,照样是中国足球的骄傲。用不了拿世界杯来证明。但现在,放眼整个欧洲,日本人、韩国人已有不少,而中国人则难觅踪影。

  就算是2002年那支国家队,海外军团还是不少,范志毅、杨晨、谢晖、马明宇都有过出外踢球的经历,尤其杨晨还一度是法兰克福的最佳射手。后来,李铁、孙继海等也一度在英超站稳脚跟,这说明中国足球还是往健康的方向发展。中国留洋欧洲联赛人数达到两位数,这本是可喜的变化。可惜后来,中国球员还是经不起锤炼,最后集体回国,杨晨在法兰克福的经历,已经是中国球员留洋的最高境界。

  个人突破然后带领国家队突破的最好案例,是乌克兰的舍普琴科。这位球星在90年代末大红大紫,并加盟当时如日中天的AC米兰,并摘得2003年的金球奖。不过,乌克兰国家队总体实力依然是欠缺火候,分别无缘98、02两届世界杯,甚至连欧洲杯都无法出线,但事不过三,终于在2006年世界杯如愿出线,并打进8强。

  翻看2014年世界杯阵容,你会发现,日本队海外球员达14名之多,韩国队海外球员也有9名,其中不乏香川真司、孙兴慜这样的大咖。有了顶级球星,球队才有底气进军世界杯,全是泛泛之辈的球队,很少能力挽狂澜。看一看中国队的人员构成,就让人明白这样的队伍走不了太远,作为个体都无法突围,更何况这样平庸的个体。

  不得不提的还有沉沦的中超。好长一段时间,假球、黑哨毁掉了中国足球的战略机遇期,如同蛀虫一样掏空了中国足球的内核。自从2009年起的足坛反腐,确实让中国队提振了一下。广州恒大拿下亚俱杯的冠军,也应是在里皮指导下,受了职业化的洗礼。但这显然不够。

  总之,劝广大球迷们,别想世界杯了,我们的足球从业者,修炼内功才是第一位。对优等生而言,升学考试不足为惧。有了优秀的球员和阵容,进世界杯根本不是事。(作者:马立明,资深评论员,政治学博士)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117195284