广东频道
郑永年:现在政府需要重新考虑“家”的问题了
来源:新华网   时间: 2015-11-13 09:38

图为郑永年所长在访谈现场(资料图)

  家是传统文化最重要的载体,别让它消失

  这些年来,中国一直在城镇化的进程当中,不断追求经济的腾飞,努力提高GDP,这样一个时代,对传统文化的冲击非常大。我们从一个农业社会走向商业社会,文明第一次大规模面临很多的挑战。怎么完成转型对我们来说是一个很大的挑战,欧洲经历过,日本经历过。转型得好,传统文化的创造性还是可以延续下去,并且可以发扬光大。转型不好,要在历史上看,很多文明就消失了。

  所以我们比较担心现在很多的城市都是千篇一律,很难找得到历史的痕迹。

  我从中国农村来,我在欧洲生活过。欧洲人跟中国人对农村完全是两个不同的看法。欧洲人从18世纪起,假如说你读卢梭的书,他都把农村看成一个传统价值观的载体,农村是一个很美好的东西,是一个大家赖以生存的文化载体。

  但是中国一般把农村看成落后的、贫穷的,凡是所有不好的东西都是跟农村相关的,好的都跟城市相关。所以在这样一个意识下,我们就不能仅仅是千篇一律的城市化,这会破坏很多农村的东西。

  我们要考虑到传统文化的传承,家是几千年传统文化最重要的载体,尤其在南方像江南,你去看看很多传统文化,还是都保留在农村的家里。以家庭为核心,家庭、家族、宗族这样,你现在看看很多地方都没有了。所以我在想,现在大家强调政府的作用,强调社会组织的作用,但是我觉得最重要的文化的载体已经被破坏得一塌糊涂,那就是家,家没有了。我们要重新反思一下“家”的问题,怎么样来重建“家”的问题,这是最重要的。

  传统文化的延续保存,需要有意识的努力

  传统文化的延续保存,并不是一个自然的过程,需要人们有意识的努力。欧洲早期也是经历过这个过程,但是他们马上就意识到就说这个保存的重要。我以前在波士顿哈佛大学,波士顿就是新英格兰地区的中心。我就碰到很多英国人来看以前的英国式的小区,英国倒没有了。就像我们很多传统文化,中国大陆没有了,跑到新加坡,或者跑到台湾去看。

  不管怎么样,保护传统文化是一个有意识的过程。所以我觉得政府要有好的政策来保护,使之成为老百姓的意识。

  文化传播是双向的

  中国在推行“一带一路”,让丝绸之路沿线国家的文化贸易的交流越来越频繁。我以前给“一带一路”提出过一个建议,中国要搞“一带一路”,就要搞丝路传媒。“一带一路”它不仅仅是一个经济项目,也是一个文化项目。

  不光是中国走出去,而且要让其他国家走进来,是双向的,文化更是这样。所以“一带一路”推进中国的文化跟其他国家的文化,沿岸沿线的交流会越来越多,互相影响。

  中国游客是中国文化的载体,游客承载着自己国家的文化文明,你的行为就反映着文明,所以这方面我们就要特别注意,不要把我们劣根的坏的方面去影响别人,这个是非常重要。所以,需要谨防出现的负面文化形象给“一带一路”带来不利影响。(作者:郑永年,新加坡国立大学东亚研究所所长)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117129189