广东频道
琐屑的快乐,竟是某些人无法企及的幸福
来源:新华网   时间: 2015-11-13 09:33

  这几天心情颇不平静。

  剁手节刚刚过去,很多人就开始在朋友圈里吃土,看了让人很是心窄。说到剁手节,我对国人创造节日的能力很是佩服。一个莫名其妙的普通日子,本来只是被网民用自嘲的方式命名为光棍节,没想到被马云等人灵机一动改造成了购物节,而且还受到了热捧。不过,剁手节的流行,倒也符合人们的消费心理,平时想买点什么,总是被内心的那个吝啬鬼看得死死的。既然是节日,既然是一场购物的全民狂欢,总可以稍微放纵一下吧?

  剁手节这天,中纪委抢了头条,让马云和刘强东很是不服。但这也确实没办法。在吸引公众关注、制造舆论热点方面,中纪委已经练成了独门心法,无人可以比肩。

  一片热闹与喧嚣之中,来自吉林蛟河的一则小消息,竟然羞答答地挤进了新闻排行的前五名,这才真叫做横云断岭。蛟河市政法委书记、公安局长郝壮从办公室失足坠地、伤重不治,当地通报的原因很蹊跷,说他当时正在擦玻璃。擦玻璃也就罢了,当时他身边竟然还有个秘书在场。这让我不由得想起了柳州市长肖文荪,他在柳江旁边散步时,秘书陪同在侧,但他失足落入江中时,秘书同样也没拉住。看来,以后政府机关在培训秘书时,应该专门开设一门课程,叫“如何拉住失足的领导”,不然相同的悲剧还会继续发生。

  我知道很多人都不相信,郝壮是因为擦玻璃失足的。政法委书记还亲自擦玻璃,这么好的领导,平时实在少见。但这也不可一概而论。全面从严治党之后,很多地方的政治风气开始有所好转,别说政法委书记擦玻璃,就是市委书记亲自扫大街,也不是不可能的事情。领导干部在琐事方面亲力亲为,不过是回归做人的本分,但在我们这里,倒成了让人难以索解的异常现象。由此也可以看出,领导作风一度恶化到了什么程度,人们对领导干部的看法又扭曲到了何种地步。

  领导干部的非正常死亡,很容易让人联想到反腐败斗争。曾有媒体披露,某位级别挺高的领导干部在见到中纪委办案人员之后,快步奔向窗口、作势欲跳,但被眼疾手快的办案人员给拦住了。这么刚烈的领导,其实也不多见。有些官员虽然明知自己可能被调查,但总归是存有侥幸心理,直到案发时依然峨冠博带发丝不乱,这种心理素质并不是一般人所能练就。但即便是特殊纳米材料制成的,面临当前的局势,恐怕也很难做到心中没有波澜。就算是我这样的局外人,每当感受到强劲的风声从远处呼啸而过,心里总难免咯噔一下。尽管我总是为反腐败斗争所取得的成绩而鼓舞、而欣慰,但一想到当事人的人生急跌,就多少有点愀然不乐。每个人的悲剧也是时代的悲剧,他人的失足也是我的失足。我的心肠的确太软,注定吃不了纪委那碗饭。

  上海首虎落马之后,有人感叹说,上海再也不是安全岛了。看到安全岛这个说法,我其实是相当意外的。不知道有多少人心中还存有这种幻觉,认为有一部分腐败分子可以置身于风波之外,置身于激烈转变的时代之外。但就我个人的观察而言,这场强劲的反腐风暴还远没到下半场,更别说平息了。你以为自己是安全的,却不知道一张透明的网正在悄悄收紧。

  这些天,北京的空气很糟糕,让人很抑郁。从窗户看出去,世界好像被一块不怀好意的毛玻璃给框起来了。这是一块擦不干净的玻璃,无论你多么努力,也无法摆脱这个阴郁的水族箱。你所能做的,除了等风来,就只能擦亮自己的内心,给自己投射光明与热望。想一想吧,虽然放纵之后难免吃土半个月,但你所拥有的这种琐屑的快乐,竟是某些贵人再也无法企及的幸福。面朝雾霾,仍能心花怒放,还要什么分割线呢?(作者:蔡方华,系《北京青年报》评论员)

  (本文选自微信公号团结湖参考)

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117128962