广东频道
俞敏洪:创业就是一条,让自己跳下水就行了
来源:新华网   时间: 2015-11-10 10:47

新东方董事长兼总裁、洪泰基金联合创始人俞敏洪发表演讲

  近日,俞敏洪在【中信书院·前沿论道】“众创军规”创业者论坛发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  今天这个会是在北大举行的,但是创业是超出北大的一件事情,也是超出个人身份的一件事。大部分创业成功的人都不是名牌大学毕业的,也就是就说创业是一个人人都可以干的事情。同时,创业是必须要付出行动才能做的事情,光靠看孙陶然的《创业36条军规》这本书,不会起到太大作用。我给大家举个例子,我进了北大以后一心一意想谈恋爱,不知道怎么谈,就买了谈恋爱的书,看了好几本,但直到大学毕业我一然没有谈恋爱。光读书没用的,我当时背了无数恋爱诀窍,但是一走到女生面前就怂了。后来在北大当老师,追的第一个女生就成了我的老婆。在创业这条路上实践比理论要更加重要,当然有理论指导,尤其是有谈过谈爱的人告诉你怎么谈恋爱,还是好的。

  看了书我觉得36条真的太多了,当我读到第36条的时候我都忘了第一条要干什么了。创业就是一条:让自己跳下水里就行了。有一点要注意,不会游泳就跳到深不见底的大海,如果没人救你,铁定被淹死。你可以从能踩到底的游泳池开始,慢慢就学会游泳了。我小时候游泳,从河渠开始学的,慢慢再到小河中间,后来到池塘中间,紧接着就到长江中间了,八岁就游长江了,现在在大海游泳基本可以一直游下去,创业也是这样循序渐进的过程。如果有人帮你,你可以大胆一点,比如说上来就找够不着底的河去游,学会游泳的速度可能比我小时候学会游泳的速度快很多。

  创业有两个要素,第一个要素必须从安全的地方开始,所以我非常同意孙陶然师弟说的创业不是大跃进的事情,创业不是上来铺开做大的事情,创业是从小事做起把它做成大事。当然你创业起点可以不一样,你可以完全靠你自己来干慢慢从零做起,也可以大胆一点,告诉我们你现在还不会游泳,但一定能变成游泳健将。让我们相信你,就要拿出你的商业计划、商业模型,告诉我们这些人说你能游。说服我们了,我们就可以给你安排游泳池,或者安排大海,给你钱,对你进行保护,最后来游,这就是我们投资人的角色。我们投资大量创新项目,把自己当教练看,并不是给你一笔钱你去玩玩,就像给你一个游泳池去游一样道理,看不到底就淹死了,我们教练方式也不同,其实我跟陶然都是讲究实战的人,也会写本书有《创业36条军规》来告诉你怎么做。你要跳到水里游泳这件事特别重要,这是第一个要素,大家要学会的就是不管你是从什么状态开始游,你得跳下去,你得自己从头开始做这件事情。

  第二件事情我自己一直认为创业这件事情一旦你开始,是很难有回头路的。这个道理非常简单,我觉得创业是把一条家狗变成一只狼的过程,从小到大在学校学习,你一直处于安全范围之内的,实际上创业是很简单的,就算你以前会游泳了,把你从游泳池扔到大海里一样的,如果你在大海里游习惯了你一定不会选择游泳池,就像你现在让我再次选择,我仍会选择辞职创业一样。因为我从北大辞职创业以后,才发现校园外面是一个更大的海,是可以为更大的梦想而奋斗的世界。马云在电子科技大学当了几年老师,也出来做英语培训班,后来我发现我做事情成功的概率其实比马云要高,但是成功的概率高并不等于未来事情能大,马云做阿里巴巴是他做的第五个公司,前面四家没有做成功他就回去当老师了?没有,他已经做野了。你一旦习惯狼的生活以后,要想回到家犬的状态几乎是不可能的,而且我也鼓励这种状态,因为人的生命就是一种扩张,就是一种兴奋,人的生命就是一种在未知道路上的探索,遭遇一个个人生中的意外之喜,这种意外之喜伴随着很多艰难困苦等等。按照美国心理学最终结论,如果一个人在奋进的道路上遇到艰难困苦绝望等等事情,能够培养出自己坚毅能力。当养成这种心智之后,一旦你下海以后,狂野之后,你这个心智是不得不养成的。我总结人生几个挫折,给我带来的都是好处,所以你可以发现有的时候相反的东西是另外一个生存道路的新展现。大家都看过《中国合伙人》,里面黄晓明扮演的成冬青签证再次失败后高喊美国人民需要我,实际上当时我喊的是我需要美国,当时觉得很悲惨。但是我现在想,如果当初去了美国,现在我最多是哪个大学的教授,甚至连终身教授都算不上,后来天无绝人之路我创办新东方,新东方做到现在还比较成功。这么多年的生活磨练,我养成了一个心智模式,我认定任何一个生命中的伤痛都是打造完美人的前提条件,如果你这么想了,你遇到很多事情就能够抓住任何机会往前探索。如果你创业失败了就像马云那样想,马云把所有朋友再次请到杭州告诉所有人,我们做的这家公司叫阿里巴巴,我们一定能够把它做到世界上最大的公司。他自身显露出来的自信,尽管十八罗汉听他讲话的是不相信的,也他们把钱拿了出来。我当时做新东方已经攒了不少钱,可惜当时我跟马云不认识。

  所以坚决地相信自己能够做成事情是非常重要的。这个就像,我在大学读那么多谈恋爱的书没有谈恋爱,如果我当时勇于追女生,我在北大一定能追上一个,后来我当了老师以后有了勇气去追这个女生,结果也就追上了。实际上我想告诉大家一件事情,有这样的心态、这样的勇气、这样的行动,在行动中间不断完善。我觉得你只有在行动中间读懂这本书,有这样不回头的勇气,有这样面临失败之后反而觉得这是老天在锻炼你的能耐,我觉得创业这件事情就不远,至于创业多大多小无所谓,重要的是在你人生道路上的几十年,由于你自己的热情,对自己一生有了比你原地不动更好的,甚至给世界留下痕迹的交代,这才是重要的。

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117092690