广东频道
人民币国际化与你有什么关系?
来源:新华网   时间: 2015-11-09 17:13

人民币国际化为消费带来便利

  对金融消费者而言,人民币国际化会带来哪些变化呢?首先,能够增加国内居民的有效购买力。其次,有助于拓宽国内居民投资海外渠道。人民币国际化暖风吹拂,你要一起飞吗?

  跨境流通是人民币走向国际化的起点

  这些天,关心人民币国际化的人们有点小失望。前天,人民币能否纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)的最终评估,已由早先确定的今年11月4日推迟到11月30日之前。待评估完成后,IMF将正式公布是否将人民币纳入SDR货币篮子。在全球化时代,中国与世界的联系越来越紧密。尽管评估人民币纳入SDR的时间一推再推,全球观众们的胃口再一次被吊起。但人民币正在悄然走向世界,一刻也没有停止。

  人民币走向全球不是一个时点,而是一个过程,而人民币跨境流通是这个过程的起点。尽管目前人民币境外的流通并不等于人民币已经国际化,但人民币境外流通的扩大最终将促进人民币的国际化。

  10月20日,随着中英续签双边本币互换协议,人民币“走出去”的进程再进一步。目前,我国央行已与33个国家和地区的货币当局签署货币互换协议,总额超3.1万亿元,30多家央行与货币当局已把人民币纳入外汇储备。今年8月,人民币首次超越日元成为全球第四大支付货币。

  今年4月22日,人民银行上海总部宣布,上海自贸区内相关金融机构,可向区内及境外主体提供本外币一体化的自由贸易账户(FT账户)金融服务。作为自贸区金融改革核心内容,FT账户开设,将更好地为企业提供账户内本外币资金兑换便利,降低融资成本和汇兑成本,更好地管理汇率风险。

  人民币走向国际化符合中国经济发展需要

  第一,经济全球化推动了人民币国际化的进程。当前,中国经济正加速与世界经济融为一体,国际市场对人民币用于国际贸易结算、金融产品计价,或者作为储备货币的需求正在逐步提升。

  第二,我国新一轮对外开放,则是加快了人民币的跨境流动。随着“一带一路”战略逐步落实和对外经济交往不断深化,人民币的结算比例将进一步提高,并成为带动人民币跨境流动和使用的新动力。

  第三,金融消费者“走出去”需求日益增长,也催热跨境投融资。国内市场与国外市场不断融合,具备国际视野的消费者开始在全球范围配置资产,跨境投融资的增加,要求人民币使用不断便利化。

  人民币国际化给金融消费者带来诸多福利

  那么问题来了,对金融消费者而言,人民币国际化会带来哪些变化呢?

  首先,能够增加国内居民的有效购买力。在国际化进程中,随着人民币计价功能的扩大,如实现国际贸易中能源、矿产、粮食等与老百姓生活息息相关的大宗商品的人民币计价,不仅能够规避汇率波动对国内通胀的影响,而且能减少因结汇、购汇等带来的企业交易成本,从而进一步降低老百姓消费这些商品的生活成本,增强老百姓的有效购买力,给老百姓带来实惠。

  而随着外汇管制的放松,人民币结算区域不断扩大,很多国家和地区人民币的兑换和使用相当普遍,国内居民出境旅游、探亲、留学等不用像以前那样换外汇了,为他们节省了货币汇兑产生的手续费,并通畅了结算通道。

  而且,中国银联的网络已遍布全球,可以随时随地刷卡消费;而随着政策的放开,万事达、维萨等卡组织也将进入中国银行卡清算市场,跨境资金流动和消费方式更加方便安全。

  其次,有助于拓宽国内居民投资海外渠道。国内居民投资海外证券或者其他金融产品的审批制度,正在进行有序改革。据报道,合格境内个人投资者计划(QDII2)首批在上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州等6个城市试点。在试点城市,年满18岁的境内个人,只要个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币,通过境外投资和风险能力测试、无重大不良记录且没有经司法裁决未偿还债务者,可以申请QDII2。届时,国内投资者不仅可以配置国内股票、国内资产,还可以更方便地配置海外资产,对资产的安全以及保值增值都将提供新的渠道。

  现在,借助“沪港通”带来的利好,内地股民可以直接用人民币投资香港股市,香港股民也可以用人民币投资内地股市,为香港和内地投资者分享资产市场发展带来的盛宴搭建新的桥梁。前天早间,央行发布行长周小川撰写的文章,称今年年内将推出“深港通”。尽管央行迅速澄清:该文章实际上发表于今年5月,并非近期的表态,但这又让我们对“深港通”的最终问世更多了一份期待。

  对于国内的海外投资者来说,随着人民币国际化加速推进,国际贸易和海外投资中使用本币,还可以减少外币借贷产生的“货币错配”风险,一定程度上有助于降低投资成本。

  而在人民币国际化的进程中,商业银行是重要推动力量和服务提供者。商业银行立足全球金融市场,创新离岸人民币资金产品,将可以更好满足“走出去”、“引进来”客户的境内外金融需求。人民币国际化,也为商业银行实施外战略提供新的动力,创造良好机遇。

  可以预见的是,随着不断获得国际市场的认可和接受,人民币将在世界范围内行使货币功能,逐步成为贸易计价货币和结算货币、金融交易和投资货币,以及国际储备货币。

  由此,人民币能否纳入SDR、什么时候纳入SDR,都不是最重要的问题。即便纳入,人民币在全球金融市场的使用水平短期内不会出现大幅提升。但人民币国际化的步伐,根本停不下来。刚刚公布的“十三五”规划建议提出,要“扩大金融业双向开放”,有序实现人民币资本项目可兑换,成为可兑换、可自由使用货币。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117083735