广东频道
思客会 | 改革是一种制度创新,得有试错空间
来源:新华网   时间: 2015-11-06 11:42

图为思客会现场,原国务院发展研究中心副主任刘世锦正在阐述关于改革的观点 摄影/陈文武

  改革创新得有试错空间

  刘世锦 原国务院发展研究中心副主任

  现在我们也在推动改革,推动改革需要有顶层设计,顶层设计主要是解决方向的问题和底线的问题,在方向和底线确定的前提下,具体的管用的改革办法还是要经过试点,试点是试错,我们现在讲创新,最后成功的,比如说10个实验最后成功的可能只是一两个,七八个是不成功的,是试错的过程,只有试错最后才能试对。

  郑永年 新加坡国立大学东亚研究所所长

  三中、四中全会有500条改革,这些改革有没有法律依据呢?现在还是不清楚的,可能高层领导人想得比较清楚,但是下面的领导可能不清楚,所以要制定改革促进法,应当把改革过程中的试错和腐败分开,要允许一些地方领导改革试错,最聪明的人也不能保证做事会百分之百成功,邓小平说改革是摸着石头过河,这里面得有改革试错空间。

  迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长

  目前改革的激励机制还不够,我认为应该建立比较好的改革激励机制。一是允许地方改革试错,把中央顶层设计和地方的改革实验相结合,最近中央强调在改革中发挥中央与地方的积极性,允许地方实行差别化的改革措施,这很重要。二是对于那些想改革、会改革的官员要建立激励制度。这样才能解决在反腐情况下,很多人或者是相当一部分官员束手束脚的问题。改革需要大环境,这个环境是允许试错,改革的失误和腐败是两回事,所以要建立比较完善的改革激励制度。

  樊纲 国民经济研究所所长、中国经济体制改革研究会副会长

  改革要进一步发挥地方政府的积极性,允许犯错,创造性的官员应该受到鼓励,他在为全国试错。我们非常赞赏和崇敬有创造性的地方官员。中国很多事情是他们推动,冒着一定的风险,面对着很多的阻力,方方面面的阻力,而为全国创造了制度的公共品。

  肖耿 香港大学教授及IFF研究院执行院长

  改革缺少两个机制。容错机制,中国37年的改革历史就是试错的历史,我们现在改革所有的问题都是我们在试错过程中的错,没有试错怎么可能有成功?所以我们一定要有容错机制。在人类历史上,在市场经济发展过程中有两个容错机制,我们必须要拥有,这是两个必须要跨越的槛,一个就是股票市场,还有一个就是破产。

  改革要允许不同的试点,发挥地方的创造性

  郑永年 新加坡国立大学东亚研究所所长

  中国地方差异很大,应当允许各个地方实行不同的试点,我们有不同的试点,有重庆试点,有广东试点,每个人对试点都有不同的看法,这是很自然的。从八十年代的经验来看,为什么中国的改革能够推进?因为有在各地进行的试点,成功了这些试点就推广到其他的地方,失败了就停止。中国那么大的国家,还是要走这条道,不能是一刀切的道。

  樊纲 国民经济研究所所长、中国经济体制改革研究会副会长

  地方政府应该是改革的主体,中国这么大,一个改革难以在全国马上推进,当然有的是全国性的没有办法。一些具体的制度,应该让各个地方政府发挥创造性,允许试错,大家用不同的办法,看看哪个更好,就在全国推广。这是中国这个大国最好的办法。过去也是这样,我们过去有很多成功的改革都是因为各个地方政府发挥了他们的创造性。

  改革不能总改旧体制,要发展新体制

  刘世锦 原国务院发展研究中心副主任

  改革是一种制度创新,应该给各个地方更多的试错的空间和机会。在这个过程中,我们也会发现一些真正敢于改革、善于改革的人,要把这些人也利用起来,某种意义上来讲,他们是管理政府的企业家,他们会推动制度创新,推动政府治理的改革。中国经济将来有效益、有质量、可持续的发展,最后要靠新的体制去实现。这个体制需要通过我们进一步的实质性的推动改革,才能落到实地,完善,推进和改进。

  樊纲 国民经济研究所所长、中国经济体制改革研究会副会长

  改革的重点不是在改革旧体制,而是要放在发展新体制上。不要看旧的没改,要关注新的体制结构变化,这是我这些年一直强调的问题。包括我做过渡经济学的研究,一直强调这点,要有一个体制结构的概念。你老想着旧体制,你什么事都做不了。发展新体制了,整个体制结构变了,整个资源配置的结构就会发生变化,市场上的结构也就发生变化了。所以,我们从政府到媒体到学者,要呼吁为民营企业的发展、为创新创业企业的发展创造更好的市场环境、市场竞争条件,让他们真正的在市场中发展起来,成长壮大。

  迟福林 中国(海南)改革发展研究院院长

  破题结构性改革的重点在哪里?我认为有四个大的方面,一个破题投资体制改革,加快投资转型实现投资与消费的互动和融合。我不大赞成不讲条件只是说投资是关键消费是基础,在一定条件下,消费可能是关键,在一定条件下投资可能是关键,问题在于投资要适应消费结构升级的趋势。第二,深化金融体制改革改革发展以社会资本为主体的中小金融机构。第三,推进财税体制改革,尽快推进以消费税为主体的税种,以税服务业加快发展的趋势。第四,加快调整教育结构,尽快发展与转型升级趋势相适应的职业教育。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001117061783