广东频道
居住证制度,如何释放改革红利?
来源:新华网   时间: 2015-10-28 11:46

《居住证暂行条例(草案)》的通过,是深化改革的一个重大利好

  日前,国务院常务会议通过了《居住证暂行条例(草案)》,这是全面深化改革的一个重大利好,对于应对短期经济增长下行压力和中期释放城镇化红利有着重要意义。

  一个拥有13多亿人口的大国,在发展方面有着战略纵深的优势。一方面,它有着巨大的内需潜力。人均消费水平的边际提升,即可带来巨大的市场。保守估算,到2020年即可达到人民币50万亿元。另一方面,民众的需求结构又在不断升级,带来新的市场。因此,我国经济增长与经济转型并不缺动力,关键是如何尽快释放这一动力。

  释放这一动力,就要打破体制机制方面的掣肘。长期以来,城乡二元体制的掣肘尤其严重,它使得蕴藏在巨大人口规模中的内需潜力无法得到有效释放,城镇化红利难以转化为现实动力。2014年,规模城镇化率已经达到54.77%,这其中却有17%的人是“被城镇化”的——虽然身在城镇却无法享受到城镇的平等服务,无法有效地融入城市,是“漂的一族”。一旦打破城乡二元的户籍制度,使进城务工人员真正融入城镇,不仅可以释放蕴藏在这17%人群中的巨大需求潜力,而且可以实现权利的平等,真正实现公平的发展。

  从我国实际情况出发,短时期内完全取消户籍制度恐怕不现实,过渡性的办法是通过设立居住证制度来逐步弱化户籍制度,剥离依附在户籍制度上的种种福利歧视。为此,2014年3月公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》明确提出要设立居住证制度,并且要求以居住证为载体,建立并健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

  从这几年城镇化的趋势看,城镇完全有能力通过居住证制度吸纳进城务工人员,并为他们提供与户籍人口无差异的基本公共服务。推进这项改革,关键不是财力的问题,而是需要顶层设计为之做出统一安排。近日国务院常务会议通过的《居住证暂行条例(草案)》,将成为我国户籍制度改革的一个重大里程碑,意味着居住证制度将在全国推行。这不仅有助于消化目前17%“被城镇化”人口的历史遗留问题,而且可以为人口城镇化进程提供制度规范。

  当然,我国城乡问题相当复杂,居住证虽然可以起到杠杆作用,但并不能解决全部问题。要真正推进以人为本的城镇化进程,需要实施更大力度的改革。一是尽快出台《居住证暂行条例(草案)》的实施细则。从实践看,对于居住证如何落地,各地都有不同的规定。至于在全国范围内怎么实施,需要尽快明确。二是加快推进相关的配套改革。比如加快服务业开放的力度,流动人口难以享受当地公共服务的一个重要原因,在于当地公共服务资源的有限性。通过加快教育、医疗等市场的开放速度,采用政府购买的方式,不仅可以扩大公共服务的有效供给范围,而且可以保障流动人口享受到基本公共服务的均等化。如果没有这些改革加以推进,恐怕居住证制度的效果将打折扣。

  城镇化是中国的最大红利,避免发生“抱着红利讨饭吃”现象的关键,就是在出台居住证条例后尽快推进其他一系列结构性改革的破题。对此,各方都充满期待。

匡贤明

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116964666