广东频道
张亚伦:中国将成为最快接受分享经济的国家
来源:新华网   时间: 2015-10-26 09:32

Airbnb东北亚区域总经理张亚伦在思客会上发表主旨演讲

  10月24日,新华网思客会在海南召开,专家学者汇聚一堂共同探讨中国经济的下一程。Airbnb东北亚区域总经理张亚伦发表了题为“Airbnb背后的创新”的主旨演讲。以下为演讲实录:

  创新需要正确的心态和思维模式

  我今天很高兴可以来到新华网思客会,可以听到各位演讲人的精彩发言。

  在接下来的15分钟,我给大家介绍一下创新,主要是三个话题:一是我所认为的创新如何实现它的商业价值;二是介绍一下Airbnb背后的故事,以及分享经济下的全球化;三是我眼中的最新趋势,那就是中国现在也在更快地拥抱这样一个分享经济。

  我只有15分钟的时间,但讲到这些话题我其实可以讲很久很久,大家可以发邮件给我,包括面对面的对话。首先介绍一下创新和影响。拿我自己的经验来说,从刚开始做餐馆到后来做电子商务,我意识到有三点是非常重要的,有了这三点才能把想法和创新进行成功的商业化。

  我认为它是一种心志,创新需要有正确的心态、需要正确的思维模式。第一,你要敢于失败。我相信在座的各位,包括我自己,我们的成长方式或是家人把我们带大,或是和朋友一起长大,大家都不愿意失败,但我们认为世界上最成功的企业和最成功的企业家在失败面前都非常勇敢,从过去的失败中学到了很多,而这些经验是能够使他们在商业上取得成功。因此,我们应当拥抱失败。

  第二,勇于发问。在求助的时候不要感到不好意思,我上学的时候,教授就跟我说你一定要和比你优秀的人相处,因为从他们身上可以学到很多。不管你是一个企业、一个企业家或者是一个初创型的企业,你为了取得成功不要耻于发问,因为你会从发问当中找到领路人。

  最后,铜豌豆的精神。要坚持、坚持、再坚持,你对你的想法和梦想一定要一直坚持下去,这样的精神会让你渡过所有艰难的时期,不管是别人怀疑你的时候或者是别人批评你的时候,你只要拥有铜豌豆的精神就可以走到成功的彼岸,同时在商业上取得成功。很多人在问我,我有很多想法,到底应该选哪个想法?哪个想法是对的呢?我自己也有很多想法,我的朋友和家人都很感兴趣,可能几小时、几周后这种想法对我来说就不再有新鲜感了,这就不是你要追求的想法。正确的想法和梦想是能够一直让你很兴奋,好几个小时、好几个月、好几年都能让你感到兴奋,而这些想法是大家应该追逐的。你有了这样的思维模式之后就很有可能做出创新,而且这些创新是可以在商业上取得成功的,所以要放大梦想。

  Airbnb背后的创新:分享经济将改变世界

  很多了解我的朋友都问,作为一个企业家你为什么要加入一个初创型企业,你为什么不把自己的事业做下去?这是很好的问题,但是当我加入Airbnb的时候,我和他们的创始人聊了一下,他们相处非常简单,因为这三个人就是有这样的心志。几年后他们也把这个起居室借给没有资金租酒店的初创型企业家来开会。所以讲到Airbnb,其实也是经历了失败,但一直在坚持这个激情和梦想,没有这些梦想就没有今天的Airbnb。所以我也很荣幸可以把Airbnb带到亚洲。

Airbnb东北亚区域总经理张亚伦在思客会上发表主旨演讲

  通过Airbnb,你可以进入当地人的家中,从而体验最为纯正的本地化的生活。无论你只是住一天或者住一周的城堡,或者是住一个月的别墅,Airbnb都可以给你提供原汁原味真正的体验。这是一个全球性的社区,很多的在座的各位也是其中的一份子。换句话说上个月我在度假,我用手机在Airbnb订了一个巴厘岛的特别棒的别墅,当地的主人还给我介绍了一下本地的特色餐饮,同时也介绍我看到了一辈子都没有看到的非常美丽的日落的景色。如果我自己看一些旅游的书籍的话我是永远看不到这样美丽的日落景色。

  Airbnb也是分享经济的一部分,这是一个全球化的趋势。在这个领域有很多服务提供给不同的行业,比如餐饮快递、货品快递,还包括美甲,到你家帮你美甲、剪头发,这是难以置信的。

  也经常有人问我说分享经济最大的特点是什么呢?为什么和传统行业有这么大的区别?当我看的时候,我觉得有四个支柱使我们的分享经济如此有特点。第一是数字化,在线的、移动的平台,在线的、移动的市场,能够将供和求,把主人和客人,把司机和乘客,把厨师和想吃饭的人联系起来。在过去,食物、消费等所有权是绝大多数社会的重点,而现在,人们开始想要使用,而不是拥有。

  所以这也是讲到新经济的一个重点。接下来是线上线下,O2O在技术的连接下变得更加无缝,让我们的生活和工作都变得非常便利。

  最后,分享经济也是在信任的基础之上,比如你的透明度、安全的支付,还有别人的评论。如果没有信任的话,这样的分享经济就无法运作。

  接下来这句话我觉得讲得比较勇敢,但是我相信,那就是中国在快速地接受分享经济这个概念,比其他地方都要快。大家可能觉得这个概念是欧洲、美国先来的,但是我相信现在中国因为技术的进步,同时我相信也是中国最具有创业精神,这两个原因使中国成为最为快速地接受分享经济的国家。

  举例来说微信,4年前微信还没有呢,现在是最有力的短信体系,是全球最有力的,超出美国和欧洲的想象,这是一个例子。

  这个数据看起来就非常显而易见,我希望明年再来这里,通过数据来向大家证实我自己的观点,那就是中国对于分享经济的接纳度是最快的,但是因为这个概念很新,还找不到什么来印证这个观点。我现在拿美国的数据和大家对比一下,2015年研究机构对分享经济在美国的经济做了一个研究。普华永道做的这个研究表明,第一,美国44%的消费者是熟悉分享经济的;第二,19%的美国消费者曾经使用过分享经济的服务或者产品;第三,86%的美国消费者同意分享经济的价格和产品更实惠,而且更好;第四,69%的人还是希望通过信任的朋友给他们介绍分享经济。所以说分享经济现在还不是主流,但是它的势头非常猛烈。

  最后,也是我最喜欢的,6%的美国人曾经住过有分享经济特征的住所,1.4%的美国人曾经把自己的住所提供出来作为分享经济的一部分,眼下有2400万美国人正在拥抱和享受分享经济,尤其是在出行的时候。再想象一下北京和上海的规模,如果像美国这样做的话,我相信他们会做得更快。希望明年我们会有一些报告可以与这些数字进行对比。

  分享经济有潜力来影响整个社会,影响全球。Airbnb希望能够助力下一轮小微企业的发展,同时影响个人、社区、经济和国家。希望我们能够持续地从用户那里得到反馈,这样的话我们的产品和服务就能共同改变世界。

  (版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011100001116934229