广东频道
田舒斌:多元冲突 感知中国经济脉搏的重要触点
来源:新华网-新华炫闻   时间: 2015-10-24 18:42

  新华网董事长、总裁田舒斌在思客会致辞并演讲。 (摄影/郭小天)

  10月24日,新华网思客会在海南召开,专家学者汇聚一堂共同探讨中国经济的下一程。新华网董事长、总裁田舒斌在思客会上致辞并演讲。以下为演讲实录:

  今天,我们一起探析中国经济的“痛”与“难”,共同寻找中国经济下一程的“新动力”,必然会谈到转型、改革、创新这些热词。然而有一个词不应被我们忽略,那就是:冲突!

  改革开放37年来,中国经济一直在挑战与机遇、改革与创新中穿梭前行。观察当下经济形态,新常态不是静止的状态,而是动态的过程,在这个持续变化的过程中,我们最直接也最深刻的感受,其实是冲突。发展速度与发展质量之间,政府与市场之间,甚至小摊商贩与开网店老板之间,出租车公司和滴滴、快的、优步之间,冲突无处不在。或许,“多元冲突”是感知当下中国经济脉搏的一个重要触点。

  我们可以从以下三个特点来理解冲突这个关键词:

  第一,冲突源自跨界融合。我们可以看到国有经济和民营经济之间、虚拟经济与实体经济之间、制造业与服务业之间都在加速整合。特别是在技术革命引领和市场需求推动之下,互联网、物联网更广泛更深入地渗透到各个传统行业,促使产业边界模糊甚至消融,进而带来了产业结构的变化和利益格局的调整,于是冲突在所难免。当传统零售业遭遇电子商务,当“中国制造”迈向“中国智造”,都必须走出自己熟悉的“舒适区”,直面转型的阵痛。正如在新华网所处的网络媒体行业,最大的挑战其实不是来自同行,而是来自基于云计算、大数据、人工智能等先进信息技术应用的搜索引擎、社交网络等新兴媒介形态的跨界竞争。在欧洲多国,都发生了传统媒体集体抵制谷歌的现象,要求谷歌在网站上摘引或链接新闻媒体内容时不得不付费,也就是俗称的“谷歌税”,这一新型“税种”充分反映了跨界融合带来的尖锐冲突。

  第二,冲突反映了政府和市场之间的节奏失衡。变化来得太快也太猛,市场走在创新的前沿,政府的步子相对就慢了半拍。打车软件作为共享经济的代表,又便宜又方便,解决了出行难题,赢得了消费者的欢迎,所以在全球范围内,政府的叫停和收编都被认为是不合民心的举措,观察前段时间交通主管部门出新规引发的舆论演变过程发现,在冲突中人们大多选择站在Uber和滴滴这边。类似的事情不断发生,例如电子商务引发的税收政策问题、互联网金融提出的监管难题等等。当中国改革的深水期和技术革命的爆发期重合在一起,这种冲突的发生显然无法避免,其结果就是推动制度的创新,推动政策制定者思考,如何形成有利于提升效率、激发创新的政策制度环境,为中国经济下一程创造新条件。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011111581116928097