广东频道
马化腾:“互联网+”带来第四种力量
来源:新华网   时间: 2015-10-22 14:53

互联网将融合到社会运作的肌体当中

  今年以来,在各种场合,我不断会被问到同一个问题:什么是“互联网+”?它能给我们带来什么?交谈中,可以深切地感受到,社会各界对这个今年炙手可热的新兴词语充满了好奇、疑惑,同时也充满了拥抱的热切。

  在我看来,经历近20年的发展,互联网现在才算真正进入到了社会演进的正常轨道。在这之前,互联网与传统社会似乎成了并行的“两张皮”,或者说是“并不相交的两条平行线”,大部分传统企业对互联网的运用至多是信息的获取、传递、发布,再深入一点就是电商。但对其生产很少能发挥作用,这大概可以称作前互联网时代。

  现在,互联网作为一种信息技术有机会走得更远,在传统社会和传统工业发挥着更为重要的作用,它将融合到社会运作的肌体当中,并将改变商业的生产运作模式。

  那么,“互联网+”究竟能做什么?

  我觉得要分两个层面。第一个是社会层面,它将让整个社会变得真正“智慧化”。早在十几年前,我们就听到各地不断在提一个词,叫作“智慧城市”,各地政府和机构都投入了大量的资源进行信息化改造。但是这么庞大的信息体系,用户却很难以最便捷的方式触摸、感知,因为我们缺乏一种能够第一时间把服务送到用户手中的途径。现在,随着智能手机的普及、微信的广泛应用,连接最后一公里成为可能,用户可以真正做到“随需而用”了,他们所需要的社会职能服务有机会变成7×24小时无缝连接。当然,更为重要的是,移动互联网将打破原有的城乡、贫富差距,消除地理位置对财富分配所造成的影响,这将是深层次的社会进化。第二个是企业层面。想象一下我们经常遇到的企业运作模式是怎样的:工厂在流水线上生产出产品,然后货被发往全国乃至世界各地的经销商,再通过他们把货品卖给终端消费者。该生产多少,一方面靠经销商的订单,一方面靠对市场趋势的评估。至于货卖给了谁,对于很多企业来说,其实是一个谜。现在,我们有机会清晰地掌握货品分布在什么样的人群里,哪个地方实时销售状况,甚至能清楚了解用户喜好。这些都将反过来影响企业的生产、销售甚至产品规划等环节。

  所有这些,都是在“互联网+”时代我们要面临的变化,它不会是一场非此即彼的断裂式变革,而是一场润物细无声的渐进式变迁。

  从这个角度而言,我愿意把它理解为工业发展与进化当中的“第四种力量”。如你所知,在工业的发展史上,曾经有三种力量,由于它们的存在,无论是企业生产还是社会,都发生了巨大的飞跃。这三种力量分别是:机器代替手工、电力的广泛应用、各类科学技术的兴起。而“互联网+”所带来的,我认为是第四种力量,前三种力量促进了社会组织与生产当中各个节点的形成,而“互联网+”将实现所有这些节点的连接,从而将一个一个孤悬的岛屿编织成彼此互通的立体网络。

  这种新兴的力量,可以称之为“连接力”。企业或组织运用“连接力”的程度越高,它在整个社会体系中的进化程度也将越高,也将在这场技术演进的竞赛中跑得更快更远。我相信,连接力将继电力之后,对社会和企业产生更为深远的影响。

  大量的事实向我们证明,当“互联网+”成为社会肌体的一部分时,它可以创造出什么样新的想象空间。希望大家一起,探索“互联网+”的更多可能。

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

010070260010000000000000011100001116906778